REGIÃO – Tradicional destino de turistas na Páscoa, a Serra Gaúcha espera movimentar a economia local com as produções e vendas para a data comemorativa. Com a Páscoa em Gramado, a cidade espera receber 400 mil visitantes entre 29 de março e 21 de abril, período em que ocorre o evento. Para abastecer o comércio para o público visitante, a expectativa é de que a produção deste ano supere 1,2 mil toneladas de chocolate. Na parte das vendas, espera-se um aumento de até 10% com relação ao ano passado, conforme a Associação das Indústrias de Chocolate de Gramado (Achoco).
A projeção otimista para a Páscoa é motivada pelo fato de ser celebrada mais tarde neste ano, no dia 21 de abril. Com a data mais distante do verão, as temperaturas mais baixas devem estimular o consumo de chocolates. Para iniciar a programação da Páscoa com os estoques cheios, os preparativos na parte da produção começaram já em novembro de 2018. “Já iniciamos a produção em época de Natal. Com a organização antecipada, conseguimos começar a Páscoa com os estoques preparados”, comenta o presidente da Achoco e sócio-fundador da empresa Chocolate Gramadense, Altanísio Ferreira de Lima.
A Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Rio Grande do Sul (FCDL-RS) estima que o tíquete médio dos consumidores para compras de Páscoa subirá para cerca de R$ 145 no Estado. Em 2018, a entidade projetava que seria de R$ 135. Conforme o presidente da Achoco, as compras em período de Páscoa costumam ser maiores do que em outros períodos do ano. “O público que vem comprar nesta época aproveita para levar presentes para toda família, por isso os valores gastos são mais altos”, aponta.
Altanísio também acredita que isso seja resultado do produto diferenciado fabricado na cidade. O uso de tecnologias na fabricação, a exclusão da gordura hidrogenada dos produtos e a exigência de no mínimo 35% de cacau na fabricação são alguns dos motivos que aumentam a procura. Para manter essa qualidade, a Achoco idealizou um projeto que certifica o produto de Gramado com um mínimo de 35% de cacau, que está tramitando atualmente no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Conforme o presidente da Achoco, oito fábricas se enquadrariam neste perfil. “Gramado é reconhecida pelo chocolate diferenciado. Para nos mantermos como referência, precisamos prezar sempre pela qualidade, como nos produtos da Europa”, frisa.
Vagas temporárias são oportunidade para ingressar de vez no mercado de trabalho
Hoje mais de 12 milhões de pessoas estão desempregadas em todo o país, de acordo com o IBGE. No entanto, municípios como Gramado e Canela, que possuem suas economias baseadas na atividade turística, tendem a oferecer mais oportunidades a quem busca um serviço. Isso ocorre principalmente em épocas de maior movimento, como o Natal e a Páscoa, exigindo que as empresas ampliem suas equipes para atender o aumento da demanda.
Desta forma, muitos estabelecimentos apostam na abertura de vagas temporárias de emprego, por um período médio de três meses. Conforme o presidente da Achoco, as fabricantes registraram avanço médio de 10% nas admissões com relação ao ano passado. Somente nas empresas associadas à entidade – que são oito fábricas – foram abertas mais de 200 vagas devido à Páscoa. No total, Gramado possui cerca de 40 empresas que fabricam chocolate.
Em sua visão de empresário, Altanísio vê as contratações temporárias como uma grande oportunidade para que as empresas encontrem bons funcionários. “Aqui em Gramado nós temos uma dificuldade muito grande de encontrar mão de obra, acabamos tendo que buscar até em outras cidades. Se o funcionário se mostra interessado e busca se qualificar, é um grande interesse nosso efetivar essas pessoas e poder manter elas como nossos funcionários durante o resto do ano. Mesmo que a produção não seja tão intensa depois, encontramos alguma função de manutenção para manter esse funcionário com a gente”, explica.
Entre as empresas que utilizam as contratações temporárias está o Chocolate Lugano, junto aos demais empreendimentos parceiros. De acordo com a gerente de RH do grupo, Jerusa GheslaSpannenberger, ainda em dezembro do ano passado, seis vagas temporárias de emprego foram completadas na fábrica da Lugano para a produção de chocolates para a Páscoa. Neste caso as contratações sempre ocorrem com antecedência, levando em conta o aumento das vendas nas lojas em Gramado e também nas dezenas de franquias da marca espalhadas em todo o país.
Mas não é somente a venda de chocolates que aumenta no período da Páscoa. O movimento intenso de visitantes nesse período afeta todo o comércio, que precisa adequar seus quadros de pessoal. Além da Lugano, o grupo realiza contratações para empresas parceiras. Serão abertas em torno de 20 novas vagas temporárias ao longo deste mês, para atuar em restaurantes, cafeterias e lojas, nas funções de garçom, auxiliar de cozinha e vendedor.
Buscando facilitar o processo de seleção, as entrevistas para essas vagas possuem datas fixas, nas terças-feiras pela manhã e nas quintas-feiras à tarde. As pessoas interessadas já deixam o currículo e de imediato participam da entrevista. Elas ocorrem no escritório de gestão GoWinz, localizado na rua Roca Sales, nº 40, no bairro Carniel. Os currículos também são recebidos durante o ano inteiro pelo e-mail [email protected]
Contratações temporárias ocorrem dentro da legislação trabalhista
Funcionando com base na Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), as contratações temporárias realizadas pelo grupo Lugano são na verdade os tradicionais contratos de experiência. Ele vigora pelo período de três meses, havendo grandes chances de efetivação. “Usamos o contrato de experiência para possibilitar que o funcionário seja efetivado. Eles sempre questionam sobre a efetivação, mas sempre falo na entrevista que isso vai depender do desempenho deles”, destaca Jerusa.
Ela salienta que é alto o índice de funcionários que começaram como temporários e foram efetivados após o período de experiência. No entanto, isso dependerá principalmente da atuação dentro da empresa, que passará pela avaliação dos responsáveis por cada setor. O desempenho definirá se o empregado será mantido ou terá que buscar uma nova oportunidade fora dali.
A analista de Recursos Humanos do grupo, Michele OrlandiGazolla explica que os requisitos para contratação tem sido básicos, levando em conta especialmente a experiência na função ofertada. Segundo ela, quanto mais critérios sejam solicitados, mais difícil se torna uma contratação, visto que, em geral, as pessoas que buscam uma vaga têm baixa escolaridade e alta rotatividade no mercado de trabalho.
“Normalmente levamos em conta a experiência da pessoa, com o que ela já trabalhou e o que gosta de fazer. Porque não adianta ter experiência, mas não gostar daquilo. No caso da escolaridade não podemos levar muito em conta, pois a maioria tem primeiro grau incompleto. Cursos na área são pouquíssimos que têm. A questão de tempo de empresa também, pois aqui existe uma grande sazonalidade, as pessoas trabalham um tempo e logo trocam de emprego”, explica Michele.
Mesmo assim, componentes importantes na avaliação dos candidatos são as entrevistas onde é analisado o perfil das pessoas, bem como as dinâmicas de grupo, onde pode ser visto como elas se relacionam em equipe.
Quando a necessidade se transforma em oportunidade
Mais do que simplesmente cobrir as necessidades das empresas, as contratações nesta modalidade também são uma grande oportunidade para os funcionários mostrarem seu desempenho e buscarem uma efetivação. Eram tempos difíceis quando Cleonice de Souza Schmidt, 28 anos, saiu de casa para deixar um currículo no Chocolate Lugano, em outubro do ano passado. Ela estava há cinco meses desempregada, recebendo somente o seguro desemprego.
Não fosse o suficiente, na mesma época enfrentou uma crise familiar e tirou a guarda dos dois irmãos menores (oito e dez anos) que estava com a mãe, alegando falta de assistência. Desta forma, eles passaram a viver com ela e o marido, aumentando consideravelmente os custos da família.
“Eu não podia ficar sem trabalhar, daí fiquei sabendo da vaga aqui, deixei currículo e fui chamada para entrevista. Eles me explicaram que seria uma vaga temporária, mas mesmo assim eu gostei, porque realmente precisava. Depois de um tempo pediram se eu gostaria de ser efetivada e eu aceitei, foi muito bom para nós. Consegui a guarda deles em outubro e no início de novembro comecei a trabalhar. Eu precisava conciliar tudo para cuidar deles. Tudo se ajeitou bem na época que eu precisei”, conta Cleonice.
Exemplo claro de que um serviço, mesmo que temporário, tem grandes chances de evoluir, Cleonice foi persistente e conseguiu a efetivação. Hoje ela trabalha no setor de embalagens do Chocolate Lugano, em uma das últimas etapas antes do produto chegar às lojas. “Se tu mostrar o teu empenho, que precisa e gostaria de permanecer, tudo isso vale a pena e tu vai conseguir um emprego”, sugere.
A expectativa de ser efetivado também motiva Cristhian Villarroel, 32 anos. Venezuelano, ele se mudou para o Brasil há um mês e meio na procura de emprego. Há três semanas foi contratado temporariamente pela Chocolate Gramadense, onde trabalha no setor de embalagens. “Vim para o Sul procurar trabalho e esse está sendo meu primeiro emprego aqui. Teria muita vontade de continuar trabalhando na empresa”, conta.
Para ele, a vaga temporária está sendo um momento para se esforçar e mostrar um bom desempenho. “Estou aprendendo muito com essa experiência, aprendendo a desenvolver algumas habilidades com o trabalho manual. É enriquecedor para mim poder conhecer o trabalho aqui na empresa”, salienta Cristhian.
Assim como ele, a funcionária Adriana Córdova de Souza, 33 anos, também iniciou na Chocolate Gramadense de forma temporária. Há 14 anos, ela ingressou na fábrica devido às vagas abertas pelo período de Páscoa. Depois disso, foi efetivada pela empresa. “É uma boa oportunidade para a pessoa se esforçar e mostrar seu trabalho para conseguir um emprego fixo depois”, avalia.
Chocofest abre mais de 100 vagas temporárias
A Chocofest na Magia da Páscoa, realizada em Nova Petrópolis, projeta receber cerca de 150 mil visitantes entre 11 e 21 de abril. Assim como na edição do ano passado, estão previstas atividades como desfiles em alusão à Páscoa. Para isso, estão sendo oferecidas mais de 100 vagas de trabalho temporário. A seleção está ocorrendo hoje (12), das 13h30 às 19h, no Centro de Eventos de Nova Petrópolis. Serão selecionados integrantes para compor o elenco das atrações, recepcionistas, personagens, empurradores para os carros alegóricos, entre outras funções. Além da seleção para vagas remuneradas, o evento também abrirá oportunidade para mais de 300 crianças e adolescentes que queiram participar das atrações como o grande Desfile de Páscoa, de forma voluntária.
Páscoa em Gramado e Canela
Um dos grandes pontos que contribuem para fomentar a economia é o fato de que, neste ano, a Páscoa em Gramado terá duração de 24 dias. Com investimento de R$ 900 mil por parte da Gramadotur e mais cerca de R$ 100 mil por parte da Achoco, o evento promete atrair mais de 400 mil visitantes.
Um dos destaques da programação são as Paradas de Páscoa, desfiles que passarão pela Avenida Borges de Medeiros e acontecerão nos finais de semana. Uma das novidades deste ano será a ‘Trupe de Páscoa’, que promete muita interatividade com o público em apresentações de terças a domingos, na Rua Coberta. Também pensando no público infantil, a Rua Coberta contará com o Espaço Kids e a Contação de Histórias, atrações permanentes durante o evento.
Em Canela, a programação de Páscoa começa no dia 6 de abril e se estende até o dia 28. A cidade estará toda decorada para a ocasião e com uma programação diversificada que se concentrará nos finais de semana. Serão shows musicais, atrações culturais, desfiles e muito chocolate. O lançamento da 30ª Páscoa em Canela acontece nesta sexta-feira, na Casa Jolí.
Volta ao Mundo inspira Páscoa da Lugano
Nesta Páscoa, o Chocolate Lugano oferece 22 novos produtos. A campanha “Volta ao Mundo” apresenta uma linha de sabores com ingredientes inspirados em diversos países. Os produtos terão o selo da campanha referente ao país inspirado. Os sabores da França, Itália, Suíça e Estados Unidos podem ser degustados em ovos, coelhos, ovos trufados, kit de figuras de Páscoa e trufas. A marca também terá a Maleta do Luguito, um produto pensado para o público infantil contendo um ovo de chocolate ao leite, kit lápis de cor com apontador e postais das aventuras do mascote da Lugano para colorir. Para os adultos a Lugano preparou um Kit Harmonização de Cerveja e Chocolate, contendo ovo de chocolate branco com adição de malte e uma cerveja Rasen estilo Dunkel.
Tradicional fabricante do chocolate artesanal há mais de 40 anos, a Lugano está estreando na Páscoa sua nova identidade visual. O nome Lugano é inspirado na cidade suíça de mesmo nome. Sua paisagem montanhosa e de verde exuberante foi o ponto decisivo para a escolha do nome. Desta forma buscou-se representar o lago e a montanha no losango da Lugano, harmonizando a inovação com a futura usabilidade.