Ponto alto de colheita da fruta ocorre em janeiro (Maique Kochenborguer, Arquivo Pessoal)
Uma das frutas mais consumidas no verão será o centro das atenções na Feira Ecológica do sábado (18/1). Para celebrar as colheitas da estação, haverá degustação de melancia orgânica das 8h às 10h30, na Praça das Feiras (entre a Avenida Rio Branco e a Rua Feijó Júnior, no Bairro São Pelegrino). A ação é organizada pelo agricultor Maique Konrad Kochenborguer, associado à Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí – Ecocitrus.
Colhida a partir do mês de dezembro, a produção e comercialização da fruta têm seu ponto alto no mês de janeiro. Maique tem produção de melancia em parceria com o também agricultor Renato Reidel. Eles cultivam a fruta em cerca de três hectares de área, no município de Montenegro. Os agricultores estimam colher cerca de 30 toneladas de melancia orgânica nesta safra.
Quem for até a Feira Ecológica de Caxias do Sul neste sábado encontrará várias outras frutas da estação, como ameixa, mamão, mirtilo, pêssego, tomate e uva, bem como verduras, grãos, temperos e cogumelos. Há, também, itens artesanais ou elaborados nas agroindústrias e uma banca com plantas alimentícias não convencionais.