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Festa das Colheitas enaltece o interior de Caxias do Sul

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Município tem o título de maior produtor de hortifrutigranjeiros do estado (Foto Clara Sant’Ana, Divulgação)

Com o objetivo de ressaltar a força produtiva da agricultura de Caxias do Sul, tem início às 16h da sexta-feira, 13 de março, a Festa das Colheitas, evento promovido pela Festa da Uva. Serão nove dias, de sexta a domingo, de programação no Centro de Eventos dos Pavilhões da Festa da Uva. A organização espera 75 mil visitantes, que irão conferir produtos de expositores de diversos setores, degustar dezenas de opções de gastronomia e conhecer o resultado do trabalho dos agricultores. Em 2018, a Festa das Colheitas ocorreu em um único fim de semana.

A programação contempla perto de 30 shows de corais, intérpretes, grupos folclóricos, orquestras e tenores, que executarão clássicos ítalo-gaúchos. Os visitantes terão à disposição 20 estabelecimentos que servirão os mais variados tipos de refeições. Além de restaurantes e outros espaços gastronômicos, haverá opções na Vila dos Distritos, localizada ao lado da Praça de Alimentação. Ainda será possível degustar pratos preparados por alunos e profissionais da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul. Também será promovido um campeonato de quatrilho, tradicional jogo de cartas. Para o dia 21 está programado o 1º Encontro Folclórico de Canto e Dança Italiana e Outras Etnias.

SERVIÇO

Quando: dias 13 a 15; 20 a 22; 27 a 29

Horários: sextas, das 16h às 22h; sábados, das 10h às 22h; domingos, das 10h às 21h

Valores: entrada gratuita; estacionamento, R$ 18

Local: Centro de Eventos do Parque da Festa da Uva

 

Mais de 300 mil toneladas anuais

O objetivo da Festa das Colheitas é difundir a posição de Caxias do Sul como município com a maior produção de hortifrutigranjeiros do estado. Anualmente, são mais de 300 mil toneladas de diferentes variedades, cultivadas em cerca de 9 mil hectares plantados, distribuídos em perto de 3,5 mil propriedades.

A cidade é responsável por 70% do abastecimento da Ceasa Serra e participa com 16% na similar de Porto Alegre. “O grande acerto dos agricultores de Caxias do Sul foi investir na diversificação. No passado, a maior colheita era de uva. Hoje, continua sendo a variedade com maior número de hectares plantados, mas a colheita da maçã resulta em mais quilos”, explica Rudimar Menegotto, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares. As 11 localidades de Caxias do Sul estarão representadas na Vila dos Distritos, que será formada por casinhas de madeiras em que haverá venda de produtos locais, artesanato e frutas.

PRINCIPAIS CULTURAS

Maçã: 113 mil toneladas

Uva: 78,1 mil toneladas

Tomate: 36,8 mil toneladas

Cenoura: 14,4 mil toneladas

Caqui: 10,7 mil toneladas

 

Passeio a bordo do “Andiamo”

Ônibus tem capacidade para transportar 18 pessoas (Foto Jackson Papi, Divulgação)

Por meio da agência receptiva A Arte do Turismo, os turistas poderão circular a bordo de um ônibus antigo, estilo americano, e ir até a Cantina Tonet participar de uma visitação guiada. A experiência chegará ao visitante por R$ 20. O ônibus sairá do Parque da Festa da Uva, em um tour guiado com passagem pelas comunidades de Nossa Senhora da Saúde e Linha 40. Haverá visita às instalações e aos parreirais, bem como degustação de produtos.

Possibilidade ampliada, realizada sempre aos sábados, é o city tour guiado pelos principais pontos turísticos, culturais, arquitetônicos e históricos do município. A saída ocorre às 8h nos hotéis conveniados (Personal Royal, Cosmos, Blue Tree e Intercity), passando pela Praça Dante, Paróquia Santa Teresa e Parque de Eventos da Festa da Uva, entre outros. Ao meio dia, os visitantes são recepcionados na Cantina Tonet com degustação de vinhos, sucos e espumantes. O tour encerra às 14h e tem o valor de R$ 68.

O “Andiamo” tem o motor de um Ford 82, e a parte traseira de um ônibus escolar americano da década de 50. A capacidade é para 18 passageiros. De acordo com o diretor da A Arte do Turismo, Jacson Papi, a ideia é oferecer esta experiência pela primeira vez na Festa da Uva para contribuir com o turismo local e enriquecer a passagem dos turistas por Caxias do Sul.

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