InícioGeralGramado e CanelaInicia hoje o Festival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula

Inicia hoje o Festival Gastronômico da Batata de São Francisco de Paula

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REGIÃO – O 6º Festival Gastronômico da Batata marca a partir de hoje, sexta-feira (16), a celebração cultural e econômica de São Francisco de Paula a partir de um dos tubérculos mais consumidos no mundo. Em sua sexta edição, o Festival acontece até domingo (18), será realizado pela primeira vez no Centro de Eventos de São Francisco de Paula. Com entrada gratuita, o evento conta com uma Arena Gastronômica, que receberá aulas-show e painéis culinários, abordando técnicas, sabores e conceitos que envolvem a batata e a culinária de origem.

A programação da Arena Gastronômica promete ser um dos pontos altos da festa deste ano, com painéis comandados por chefs renomados que trarão todo o sabor e conhecimento da culinária de origem. Técnicas inovadoras, conceitos sobre alimentos e preparos especiais serão o foco das aulas-show. 

Amanhã, sábado (17), 15h30, o chef Raphael Dittrich apresenta o painel “Batata e a Arte da Fermentação”. Com mais de 20 anos de experiência e formação pelo Senac-RS, Raphael construiu uma trajetória sólida em renomados restaurantes como Acasa, Eat Kitchen, Bistrô do Margs e NOI.

Hoje, está à frente do restaurante Ostara, localizado na Vinícola Monte Astra, em Farroupilha. Pesquisador da cozinha saudável e das relações entre alimento e território, ele também é sócio da Gestroconsult, empresa de consultoria gastronômica há mais de uma década.

Já no domingo (18), às 15h30, o chef Nícolas Pedro Hekel será o destaque com o painel “A Batata e o Cogumelo”, onde preparará uma receita especial de gnocchi de batata com cogumelos selvagens. Nícolas, natural de Gramado e com raízes em São Francisco de Paula, tem 18 anos de experiência na cozinha e formação pela Universidade de Caxias do Sul. Sua carreira inclui passagens por cozinhas em São Paulo, Itália e Holanda, além de inspirações herdadas de seus avós.

“Os painéis são oportunidades únicas para os visitantes aprenderem diretamente com chefs renomados e com muita bagagem cultural. Desta forma, compreendemos na prática versatilidade da batata e sua relação com outros ingredientes, em preparos criativos e cheios de sabor”, reforça o secretário de Turismo e Cultura do município, Rafael Vieira Castello Costa.

Além da culinária, o festival contará com atrações musicais ao vivo, espaço para produtores rurais e atividades voltadas ao público infantil. A batata, que integra a base da pirâmide alimentar por seu alto valor energético e papel essencial na nutrição, ganha um espaço de protagonismo no festival — reafirmando sua relevância tanto na saúde quanto na mesa do brasileiro.

Confira o cardápio completo

Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli

Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog

Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal

Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê

Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub

Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome

Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo

Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café

Opções de batata

Tradicionais (com sal)

Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)

Com queijo serrano e farofa de pinhão

Com cheddar e bacon

Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel

Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar

Programação

Hoje (sexta-feira – 16)

18h – Abertura do Evento com Coro SFP

18h30 – Aula Show com o Coordenador do Curso de Gastronomia da UCS Gilvan Bertinati

19h30 – Chico Santo 

20h30 – Diego Spengler & Banda 

21h30 – Dênis Braatz 

Amanhã (sábado – 17)

11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)

11h30 – Bruno Reis Voz & Violão 

14h30 – Tom Chico 

15h30 – Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich 

17h – Aula Show com o chef Jordano Tarso 

18h30 – Kael Acústico 

20h15 – Kimbely Leão 

21h45 – Wilian Netto 

Domingo (18)

11h – Abertura da Praça de Alimentação

11h30 – Felipe Vieira Voz & Violão 

14h – Tom Amorim 

15h30 – Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel 

16h45 – Aula Show com o chef Manoel 

17h30 – Yuri Duarte e Banda

18h30 – Banda Champion 

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