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Com cardápio nutritivo e colorido, escolas municipais de Canela servem 12 mil refeições por dia

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CANELA – O maior restaurante de Canela é público e serve, diariamente, 12.403 refeições. É no refeitório das escolas municipais que a fome dá lugar a um prato nutritivo e colorido, com alimentos novinhos vindos da agricultura familiar, preparados pelas cozinheiras e planejados com cuidado técnico e carinho pela equipe do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Esporte e Lazer.

Por ano, quase 3 milhões de refeições são servidas aos 4.390 estudantes atendidos da educação infantil ao ensino fundamental, na educação de jovens e adultos (EJA) e na educação especial da rede municipal. Para isso, são investidos aproximadamente R$ 2,9 milhões em recursos próprios da Prefeitura de Canela e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

O prefeito de Canela, Gilberto Cezar, afirma que garantir alimentação de qualidade nas escolas é muito mais do que oferecer uma refeição: é investir no futuro das nossas crianças e no desenvolvimento da nossa cidade. “Estamos cuidando da saúde dos nossos estudantes, valorizando os produtores locais e mostrando, na prática, que a educação vai além da sala de aula. Cada prato servido representa nosso compromisso com a dignidade e o bem-estar de cada família canelense”, atesta.

De acordo com as nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar, Pathise Oliveira e Denise Gabrieli de Oliveira, as 12.403 refeições servidas todos os dias são planejadas previamente, considerando as necessidades nutricionais dos estudantes e o tempo que permanecem na escola, assim como a preferência alimentar dos moradores da região de Canela. O cardápio garante, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos matriculados em período parcial, e 70% dos em período integral. “Do 1º ao 7º ano, nas escolas de turno integral, são servidas três refeições por aluno ao dia, sendo café da manhã, almoço e lanche da tarde”, destacam.

Nos cardápios enviados às escolas também constam informações como o tipo de refeição, explicações sobre a preparação, os ingredientes que a compõem e sua consistência, assim como dados nutricionais como energia, macronutrientes, micronutrientes (vitaminas A e C, magnésio, ferro, zinco e cálcio) e fibras. No caso de estudantes com necessidades específicas, como celíacos, diabéticos, alérgicos ou intolerantes – conforme atestado médico apresentado na escola –, são preparados cardápios exclusivos e integrados à rotina da instituição.

Refeição que muda a realidade

Na Escola Dante Bertolucci, no bairro São Luís, a alimentação servida já está integrada à rotina dos estudantes, tanto que o lanche do meio da manhã foi adiantado. A vice-diretora Andressa Kohlrausch relata que, apesar de não ser um contingente grande, havia alunos que faziam a primeira refeição do dia na escola, então a alimentação que era servida às 9h30 passou para as 7h30, para atender esses estudantes.

A escola recebe 396 alunos do 1º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Até o 7º ano, ficam em turno integral no educandário e recebem três refeições completas, com quantidades adequadas de proteínas, carboidratos e gorduras, e necessidades energéticas. Turmas de 8º e 9º ano ficam apenas um turno, por isso fazem apenas uma refeição no local, mas também com cardápio de acordo.

De acordo com a nutricionista Pathise Oliveira, nos cardápios pensados para a Escola Dante, por exemplo, estão bolos feitos pela equipe da cozinha do educandário, iogurte, leite com cereais e biscoitos, assim como é servido arroz, feijão e saladas diariamente, acompanhados de uma proteína (carne de frango ou rês, ou ovos) e com guarnições como polenta, massa, entre outras.

E na cozinha, a equipe também entende a responsabilidade de alimentar crianças e jovens, que precisam de energia para aprender. A auxiliar de serviços gerais que atua há 21 anos com alimentação escolar, Maria Catarina Catuci, diz que é gratificante ver seu trabalho fazer a diferença na vida dos estudantes. Ela é uma das quatro cozinheiras que preparam as refeições na Escola Dante Bertolucci e que participa das capacitações sobre manuseio, preparo e cuidados com os alimentos, oferecidas anualmente pela Prefeitura de Canela às equipes.

Comida de verdade que vem do campo

Uma boa parcela das refeições servidas é provenientes da agricultura familiar, em função da Lei Federal nº 11.947/2009 (Programa Agricultura Familiar), pela qual o Município recebe 30% dos valores do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para aplicar na aquisição de produtos dos minifúndios da cidade e da região. Com isso, é possível dar mais qualidade à alimentação servida.

Na escola do bairro São Luís, a alimentação variada dos estudantes é resultado da adesão da Prefeitura de Canela ao Programa de Agricultura Familiar. No educandário, frutas, verduras e legumes estão no cardápio dos estudantes diariamente.

De acordo com a vice-diretora Andressa Kohlrausch, os alunos gostam bastante do que é oferecido de alimento, além da variedade ofertada. “Tem aluno que nunca comeu manga em casa, mas provou na escola e gostou. Às vezes estão acostumados só com a banana e a maçã, mas aqui têm a oportunidade de provar outras frutas”, destaca.

Em 2024, o Município recebeu aproximadamente R$ 435 mil do governo federal para aquisição de alimentos da agricultura familiar. “A alimentação escolar é uma política pública essencial que combate a fome, melhora a aprendizagem e contribui para a formação de hábitos saudáveis desde cedo, além de fortalecer nossa agricultura familiar e movimentar a economia local. Seguiremos trabalhando para que nossas crianças tenham sempre comida de qualidade e oportunidades para crescerem com saúde e dignidade”, garante o prefeito Gilberto.

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