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Festival de Cultura e Gastronomia comemorando crescimento

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GRAMADO – A 11ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado chegou ao fim com grande sucesso. Os números divulgados pela Abrasel Hortênsias – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes revelam um crescimento de cerca de 25% em relação à edição anterior. Os mais disputados e prestigiados restaurantes da cidade mantiveram as bancas de comida de rua por 18 dias, período em que os visitantes tiveram a chance de provar os temperos e segredos de chefs respeitados a um preço diferenciado. Como resultado, cerca de 20 mil pratos foram vendidos. Cervejarias, vinícolas e distribuidoras também marcaram presença.

O presidente da Gramadotur Edson Néspolo lembrou, durante o Anteprima 2020, evento que marcou os preparativos para o ano que vem, a importância que a mudança de formato do Festival teve para os resultados atuais. “Convidar a Argentina, especialmente a região de Mendoza, há três anos como país homenageado deu um novo patamar ao Festival. Repetimos a experiência com o Uruguai e agora com o Chile. A troca de experiências, a interação dos chefs desses países com nossos chefs locais é fundamental. Esse intercâmbio é muito rico e produziu resultados incríveis. Estamos muito felizes com essa construção e tenho certeza que em 2020, junto com a Itália, faremos o maior Festival de Gastronomia que Gramado já teve”, avalia Néspolo.

O presidente da Abrasel, Felipe Andreis, também avaliou o resultado como positivo. “O crescimento foi bom. A gente conseguiu fazer um evento no modelo que buscamos, de intensa interação cultural com o país convidado. Os pratos que servimos, na sua maioria, foram muito ligados ao Chile. E, claro, para o ano que vem depositamos muita expectativa. A Itália já demonstrou o empenho e começamos cedo a nos organizarmos para o próximo ano”, destaca Felipe.

Outro grande sucesso consolidado são as oficinas da Cozinha Experimental realizadas com a colaboração do Senac Gramado e Universidade de Caxias do Sul (UCS). Com temas diversificados e receitas para todos os públicos e paladares, as mais de 60 aulas receberam em média 2.100 pessoas, que aprenderam com chefs de restaurantes locais, professores de gastronomia e, inclusive, receitas típicas ensinadas pelos chefs chilenos.

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