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Edição 1526 – Dia 14/06/2019
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Sexta de decisão e solidariedade
CANELA – A vantagem é do Mercado Tiririca que venceu o primeiro jogo da final diante do Rio Branco por 4 a 1 pelo Campeonato Municipal de Futsal Sub-20 e com empate no tempo normal na noite de desta sexta-feira (14) a partir das 21h, se sagra campeão. O Rio Branco necessita vencer e na prorrogação joga por igualdade no marcador. Independente de quem erguer o caneco no Maristão, o título de cunho solidário da decisão pode ser dado para a comunidade.
No primeiro jogo da decisão o ingresso foi um quilo de alimento não perecível e as doações se repetirão hoje. Na segunda-feira (10) o Departamento Municipal de Esportes e Lazer (DMEL) entregou 219 quilos de alimentos ao Hospital de Caridade de Canela (HCC). A expectativa é de superar uma tonelada de alimentos doados, somando o que foi arrecadado nas finais do Futsal Sub-15 e o que será recebido esta noite, mencionou Dilo Daros, diretor do DMEL.
“Esta ação solidária é muito boa, conseguimos arrecadar para o hospital até hoje 742 quilos e vamos chegar a uma tonelada. A sociedade entendeu esta campanha que estamos fazendo por medidas de combater pessoas de acessar o ginásio com bebidas de álcool, outras que estavam indo para os jogos não pelo esporte, mas infelizmente com outras finalidades. E sobre a decisão, será entre duas equipes muito fortes qualquer uma com chances de ser campeã, quem for vai assistir a um grande jogo na final”, comentou.
Um dos pontos que começou a ser trabalhado ainda no vestiário após o primeiro jogo da final, foi a humildade. Este ponto foi destacado por Claudinho Nascimento, técnico do Mercado Tiririca que mesmo com a vantagem de jogar pelo empate no tempo normal para ser campeão, orientou os jogadores que apenas uma primeira etapa foi concluída.
“Vamos enfrentar uma equipe muito qualificada. Construímos o resultado no primeiro jogo, conversamos com a gurizada para que não ocorra nenhum resultado adverso, falei que apenas ganhamos um jogo e agora temos a decisão que é muito importante, cuidar para não levar para a prorrogação, sem salto alto, na humildade e buscar nossos objetivos”, avisou.
Claudinho elogiou a ação social de arrecadação de alimentos promovida pelo DMEL e pediu para que não somente os torcedores dos times envolvidos na decisão, mas que a comunidade compareça para auxiliar o hospital.
“O DMEL nas pessoas do Dilo e Roberto estão fazendo o possível para que ocorra tudo bem na competição e destacar este atrativo de arrecadação de alimentos, uma ação social para ajudar entidades como o nosso hospital e convidar os torcedores das duas equipes para assistir o espetáculo e ajudar, levar um quilo de alimento, e torcer dentro do respeito e normalidade”, pediu.
Quem precisa vencer para que na prorrogação atue pelo empate é o Rio Branco. Apesar do placar negativo nos primeiros 20 minutos da decisão, a equipe criou oportunidades, mas não obteve êxito.
Maique Silva, técnico do Rio Branco já conversou com o grupo de jogadores sobre a desvantagem, mas ressaltou que um dos pontos essenciais é cada um acreditar nos colegas para obter êxito. Ele que também exerce a função de presidente do clube, elogiou a ação social do evento esportivo.
“Temos que ter a cabeça no lugar e confiança e quando digo isso é acreditar um no outro. É um momento de nós mesmos nos superarmos, pois final sempre é decidida em detalhes e foi isso que aconteceu no primeiro jogo, criamos oportunidades, não aproveitamos e o adversário foi feliz nas chances que teve. Mas acredito sim que podemos reverter essa situação e levar o jogo para a prorrogação, onde temos a vantagem de jogar pelo empate. Sobre a ação solidária, fico muito feliz ao saber que as pessoas estão procurando ajudar o próximo, doando alimento que futuramente poderá ser usado por mim, por você, ou até mesmo pela pessoa que doou”, finalizou.
Gauchinho tem clássico local no final de semana
REGIÃO – Os quatro clubes da região participantes do Gauchinho, competição organizada pela Sulicampe, terão compromissos neste final de semana, com destaque para um clássico local. Amanhã (15) no Parque do Sesi, em Canela, se enfrentam a partir das 8h30 as equipes canelenses do CFARico e Serrano com as categorias sub-13 e 15 respectivamente.
O CFARico no mesmo dia e local às 11h, encara o Grêmio Esportivo Parobé no sub-17. Também sábado, mas em Gramado, o Gramadense sub-11 recebe no Campo do Gaúcho, Mato Queimado, às 9h o Santos/Genoma Colorado de Taquara. Em seguida, é a vez do sub-13 contra o mesmo adversário. No domingo (16), o Canela Esporte com a categoria Júnior vai até São Leopoldo enfrentar o Nacional no estádio Dr. Jacir Porto às 9h30 e o Serrano volta a campo, desta no Vale do Paranhana encarar a forte equipe do Igrejinha com as categorias sub-13 e 15 a partir das 9h30 no estádio Alberto Carlos Schwingel.
Outras competições
O Gramadense tem ainda na agenda neste final de semana compromisso pela Lifesa. A categoria sub-15, amanhã (15) vai até Campo Bom enfrentar o Grêmio às 9h. Nesta semana, o clube atuou pelo Gauchão Juvenil. Na quarta-feira (12) jogando no estádio Passo da Areia, em Porto Alegre, a equipe foi goleada pelo São José por 5 a 0 em partida válida pela quinta rodada da competição.
Mesmo com a derrota a equipe se manteve na zona de classificação com sete pontos, quarto colocado, mesma pontuação do Internacional que é vice-líder, porém o saldo do Colorado é superior. Próximo compromisso do Gramadense está marcado para quarta-feira (19) às 15h30, no Campo da Baixada quando recebe o Tamoio de Viamão pela sexta rodada. No primeiro turno desta fase, as duas equipes se enfrentaram e vitória do Gramadense por 3 a 1.
Com incentivo à criatividade, Feira do livro começa neste sábado
MARTINA BELOTTO
GRAMADO – Com o tema “Liberte a imaginação”, inicia sábado (15) a 23ª Feira do Livro. Serão cerca de 80 atrações, que envolvem 15 expositores, contação de histórias, oficinas, apresentações culturais, lançamento de livros e bate-papo com escritores. As atividades ocorrem na Rua Coberta e pelos bairros da cidade. A estimativa da organização é que 120 mil pessoas prestigiem o evento.
Durante os dez dias de feira, Gramado recebe a patrona Marô Barbieri – professora, escritora e contadora de histórias. Ao longo do evento, ela pretende aproximar a juventude da literatura. Inclusive, Marô já realizou visitas pelas escolas para convidar os alunos antes mesmo da feira começar. Ela também deu início aos projetos “Mais Leitores” e “E depois”, em que a garotada foi estimulada a ler com mais frequência e desenvolver a imaginação. “Em todos os lugares que eu vou, eu sempre proponho que existam mais leitores”, afirma a escritora de 75 anos.
Como escritora convidada, Marô já esteve em eventos na Espanha, França, Bélgica, Chile e Uruguai, e já foi patrona em mais de 20 feiras do livro. Em Gramado, já participou de diversas edições como mediadora, além de lançar seus livros. Agora, como patrona, ela conta que o convite trouxe uma nova alegria. “Gramado tem um lugar especial no meu coração. Eu já estive aqui em muitas outras edições e, agora que minha participação chegou na melhor forma possível, que é ser patrona, eu fiquei muito feliz”, frisa.
Marô, que exerceu o magistério por 30 anos e que tem 27 livros publicados, faz questão de ressaltar a importância de promover eventos que destaquem a riqueza trazida pela literatura. “Esse tipo de evento não é só um reconhecimento para mim, é também um reconhecimento sobre a importância da literatura, como arte que é, na vida das pessoas e na vida de uma cidade. Quando as pessoas se organizam para colocar o livro em destaque, é porque entendem que a literatura é importante. Nosso mundo atual é muito materialista, mas, na realidade, a literatura é um bem imaterial. É uma forma de trabalhar a imaginação”, aponta ela, que também integra a Academia Riograndense de Letras.
Para a patrona, o grande objetivo de sua passagem pelo evento é que as pessoas abram um tempo de suas vidas para a leitura. “Minha mensagem é que as pessoas leiam, que não tenham preguiça de ler, porque esse universo é tão bonito e tão rico. Então, vale a pena fazer esse pequeno esforço. Essa troca que a literatura provoca é maravilhosa. Ela faz com que o homem reflita um pouco sobre sua vida espelhada na ficção. Ela nos permite se entender, se ressignificar”, salienta. ,
Ao longo da feira, Marô participará de oficinas para professores e de atividades para alunos da rede de ensino.
Confira a programação dos primeiros dias
Sábado (15)
10h – Abertura Oficial da 23ª Feira do Livro de Gramado, com participação especial da Orquestra Sinfônica de Gramado e entrega do livro da História de Gramado confeccionado pelo 4º ano da Escola Maximiliano Hahn com mediação de Cláudia Kellermann
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
12h – Lançamento do livro “É assim que se fala – A comunicação no diálogo dos Silva” com o autor Julião Aibar Tesch
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
14h às 17h45 – “Oficina de Técnicas para o Trabalho com Literatura Infantil” com a patrona Marô Barbieri
Onde – UAB Gramado
Indicação: Professores e Mediadores de Leitura
14h30 – Lançamento e Sessão de Autógrafos do livro “Gramado – Edição Especial” com o autor Leonid Streliaev
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
15h – Apresentação Musical com a banda Jazz Mix
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
15h – Lançamento do livro “Walter Bertolucci e a História de Gramado” com a autora Mariana Bertolucci
Onde – Museu do Festival de Cinema
Indicação: Livre
16h – Roda do Mate com uma “Charla” sobre a origem da bebida e os avios primitivos e distribuição de mudas de erva-mate com a Materia Capitão Rodrigo
Onde – Espaço do Mate Chimarrão
Indicação: Livre
16h30 – Apresentação Artística Ballet Municipal de Gramado com a coordenação de Maria Alice Gomez
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
17h – Bate-papo e Sessão de Autógrafos “Walter Bertolucci e a História de Gramado” com a autora Mariana Bertolucci
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
18h30 – Apresentação Musical com TNG Duo
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
Domingo (16)
11h – Apresentação Musical “Matheus Tomazelli e Joe Cardoso” – Versões Acústicas de Clássicos dos
anos 70, 80 e 90
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
11h – Bate-papo e Sessão de Autógrafos do livro “Somos Todos Demônios?” e outras obras com o autor Luiz da Luz
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
13h – Apresentação Musical com Jazz Cinnamonn clássicos do Jazz
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
14h – Bate-papo e Sessão de Autógrafos dos livros “Murilo o menino que queria ser mágico” e “Maria
Sonhadeira” com a autora Kênia Colares
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
14h30 – Apresentação Musical com Travelling Souls Duo
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
15h30 – Bate-papo e Sessão de Autógrafos dos livros “Extemporâneo” e “O Apanhador de Estrelas” com o autor Delalves Costa
Onde – Espaço do Escritor
Indicação: Livre
16h – Roda do Mate com uma “Charla” sobre o Mate do João Cardoso e Contos Gauchescos de João Simões Lopes Neto com a Materia Capitão Rodrigo
Onde – Rua Coberta
Indicação: Livre
16h30 – Apresentação de Dança: Vivarte apresenta “Medleys Infantis”
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
17h – Roda Literária e Sessão de Autógrafos com os Escritores de Gramado, Canela e Região
Onde – Sala de Oficinas
Indicação: Livre
18h30 – Apresentação Artística com Orquestra de Violões de Gramado
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
Segunda-feira (17)
8h30 – Oficina Produção Artesanal “Construa seu Diário” com Luciana Muratório
Onde – Sala de Oficinas
Indicação: 5º ano
9h – Espetáculo Teatral “Do Outro Lado da Cerca Mora um Amigo” com a Companhia de Teatro Curto Arte e Bate-papo e Sessão de Autógrafos com o autor Carlos Alberto Klein
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: 5º e 6º ano
9h30 – Sessão de Animação com patrona Marô Barbieri
Onde – Centro de Cultura Várzea Grande
Indicação: Ensino Fundamental
13h30 – Contação de História “Não quero usar óculos” com Fabrício Beckermann
Onde – EMEF Padre Anchieta
Indicação: Ed. Infantil
14h – Espetáculo Teatral “Do Outro Lado da Cerca Mora um Amigo” com a Companhia de Teatro Curto Arte e Bate-papo e Sessão de Autógrafos com o autor Carlos Alberto Klein
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: 5º e 6º ano
14h30 – Oficina Produção Artesanal de Cadernos “Álbum de Memórias” com Luciana Muratório
Onde – Sala de Oficinas
Indicação: Público Adulto
15h30 – Pequenos Passos Contação de História “Não quero usar óculos” com Fabrício Beckermann
Onde – EMEI
Indicação: Ed. Infantil
16h – Sessão de Animação com patrona Marô Barbieri
Onde – Museu do Festival de Cinema
Indicação: Ensino Fundamental
17h – Apresentação Artística com Vocal Sol Maior da UCS Sênior – Campus das Hortênsias
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: Livre
18h – Apresentação Musical com Travelling Souls Duo
Onde – Palco Cultural, na Rua Coberta
Indicação: livre
19h30 – Oficina Literária “O mundo da literatura de Cordel” com Tati Cabistani e Grasi Gil
Onde – Escolas da Rede
Indicação: Ensino Médio/EJA
Tem caxiense na mais importante competição mundial de churrasco
Um gaúcho dentre os melhores churrasqueiros do Brasil não é novidade. No entanto, ser o melhor no American Barbecue (BBQ – churrasco americano), ainda mais tendo esta atividade como hobby, e sendo o capitão da primeira equipe brasileira de churrasco a participar de campeonatos internacionais, é um grande feito.
Engenheiro mecânico, Rodrigo Bueno vem ganhando cada vez mais destaque nesta cultura que cresce no Brasil. “Há oito anos venho estudando sobre o assunto. Em 2014, quando decidi exercer a atividade com mais afinco, não existiam empresas no Brasil que produzissem esse tipo de churrasqueira. Usei meus conhecimentos e construí a minha própria pitsmoker (churrasqueira defumadora americana)”, recorda.
A participação nos principais eventos realizados no Brasil, sempre com boas colocações, sendo campeão, juntamente com a sua equipe BBQ Bueno do primeiro campeonato realizado pela Pitmasters Brasil, em 2017, foi fator determinante para credenciá-lo à condição de capitão da representação nacional em torneios internacionais deste ano. Em Houston, nos Estados Unidos, competindo contra 320 equipes de todo o mundo, os brasileiros alcançaram a 167ª colocação.
Em Meatstock, na Austrália, a equipe alcançou o 4º lugar no Pulled Pork (paleta suína desfiada), 5º lugar no Brisket (peito bovino) e 16º no geral, contra 60 equipes. “Este é o maior evento de churrasco e carne da Oceania. Ter conseguido uma colocação tão boa coloca o Brasil no mapa mundial dos campeonatos de churrasco”. Além dos pratos selecionados, a equipe brasileira preparou Pork Ribs (costela suína), frango e cordeiro.
Com o resultado, a equipe de churrasqueiros do Brasil garantiu uma das 60 vagas para o campeonato da Jack Daniels, que será realizado nos Estados Unidos, em outubro, considerado o mais importante do mundo do churrasco. “Ter esse reconhecimento é muito gratificante, pois se trata de uma atividade que faço como hobby. Mas que ganhou proporção um pouco maior. É muito bom levar o nome do Brasil para o cenário internacional. Mostrar que, além de grande exportador de carne, o país também é bom no preparo”, frisou.
Devagar e em baixa temperatura
Neste modelo de churrasco, o modo de cocção das carnes é preparado no interior da pitsmoker. No interior dela, a carne é defumada e, assim, assada. Rodrigo Bueno explicou que o estilo American Barbecue é característico pelo conceito “low and slow” (devagar e em baixa temperatura). Alguns assados podem demandar mais de 10 horas de preparo.
O processo utilizado é a defumação, com lenhas frutíferas. Dentre as mais apreciadas estão macieira, laranjeira, pessegueiro e nozes. “Utilizamos o carvão para iniciar o fogo e gerar calor. Depois usamos a lenha conforme o sabor que se quer dar ao alimento. Cada espécie irá gerar ao final uma nota diferente. Utilizo muito o pessegueiro. Toda árvore frutífera pode ser utilizada, com exceção das resinosas, que soltam fumaça mais escura e conferem gosto mais amargo à carne, e podem até fazer mal à saúde”, explicou.
São dois os cortes clássicos: peito bovino e costelinhas de porco. Mas também são utilizados frangos, peixes, ovinos e demais cortes de todas as variedades de carnes. Os temperos também variam muito. Vale a criatividade. Geralmente, rub, páprica, açúcar, sal, alho, cebola em pó e alecrim, dentre outros. “Este tipo de churrasco permite todo o tipo de carne. Normalmente, os mais utilizados são os cortes menos nobres. O processo da defumação deixa esse tipo de carne muito macia, além do grande diferencial que é o sabor gerado pela fumaça, que impede a carne de ficar adocicada, a não ser que seja esta a intenção”, ressaltou.
Para quem quiser se inteirar mais sobre o assunto, Rodrigo Bueno ministrará workshop no sábado (15), das 8h às 16h, na Fazenda Bramap, em Caxias do Sul. As vagas são limitadas para 40 pessoas. O valor do investimento é R$ 450. Inscrições pelo telefone (54) 9 9974-8124. Mais informações pelo www.facebook.com/bbqbueno e www.instagram.com/bbqbueno.
ATRATIVO TURÍSTICO: Parque ferroviário avança em São Chico
O Parque Maria-Fumaça, empreendimento encabeçado pelo Grupo Pró-Serra, foi apresentado ao prefeito Marcos Aguzzolli, de São Francisco de Paula, na tarde de terça (11). O pedido de viabilidade foi encaminhado aos setores responsáveis e, se aprovado, deve dar início ao projeto, que quando finalizado pretende levar 350 mil pessoas por ano para a cidade.
Com um investimento estimado em R$ 85 milhões, o parque turístico terá 7,2km de ferrovias, a 846 metros de altitude em meio aos campos de cima da serra e das barragens Blang e Salto. O empreendimento deve contar com 16 lojas, três restaurantes, um galpão para shows e eventos, além de gerar 80 empregos fixos e 170 empregos indiretos, de acordo com um dos sócios do Grupo Pró-Serra, Deivid Palma. Ainda participam os sócios Marco Arildo, Eguilherme Lodea e Claudio Moura, tendo Telmo Freitas como principal investidor. O projeto agora segue para a Sala do Investidor.
Compahc aprova projeto de intervenção na Praça Dante
O projeto de requalificação da Praça Dante Alighieri apresentado pela Prefeitura de Caxias do Sul foi aprovado por diferença de um voto pelos integrantes do Conselho Municipal de Patrimônio Histórico e Cultural (Compahc), na manhã desta quarta-feira (12). A votação, com nove votos favoráveis, seguiu o parecer da relatoria do projeto, que aprovou a iniciativa da administração com algumas recomendações, que ainda serão definidas.
Também foi aprovada a criação de uma comissão de integrantes do conselho que elaborará sugestões a serem apresentadas ao Poder Público em relação ao projeto. Farão parte dessa comissão os membros da Procuradoria-Geral, da Secretaria do Planejamento e o secretário da Cultura, além de três representantes da sociedade civil do Compahc.
Nesta quinta, a partir de 17h, no Centro Administrativo, a Prefeitura realizará reunião pública para detalhar o projeto de requalificação da Praça Dante Alighieri para entidades e moradores. “Abriremos para manifestações do público, que serão analisadas posteriormente, já que ainda estamos em fase de anteprojeto”, explica a secretária do Urbanismo, Mirangela Rossi.
DISTINÇÃO: Câmara entrega Prêmio Virvi Ramos
O Prêmio Doutor Virvi Ramos de Saúde foi entregue, na sessão plenária desta quarta (12) aos médicos André Borba Reiriz, Luciana Segat e Marcelo Sabedotti. Os vereadores Alberto Meneguzzi/PSB, Paula Ioris/PSDB e Velocino Uez/PDT fizeram a indicação dos profissionais para o prêmio.
Reiriz falou sobre sua construção como profissional, caxiense e pai de família. Citou os desafios como residente do Hospital Geral para suprir as carências no setor de oncologia. O reconhecimento à comunidade médica, em tempos difíceis, foi pontuado pela obstetra Luciana Segat, que se emocionou ao ouvir depoimentos de pacientes. O cardiologista Marcelo Sabedotti agradeceu à sua equipe de trabalho, professores e estudantes que o ajudam, diariamente, a exercer um trabalho de confiança e tranquilidade, superando os desafios que a profissão demanda.
Diretor do Hospital Geral, Sandro Junqueira disse que os médicos agraciados são a amostra de que Caxias do Sul tem uma estrutura diferenciada na medicina. Ressaltou que, além da parte técnica, eles são exemplos nas questões humanas e proporcionam que o HG siga se transformando e evoluindo.
Louvor a Santo Antônio
A comunidade Santa Lúcia da 9ª légua está preparando a festa das capelinhas de Nossa Senhora em comunhão com a celebração em honra a Santo Antônio de Pádua. Nesta quinta (14), às 20h, terá início a programação religiosa, com missa da memória de Santo Antônio, além de ser o dia votivo de Santa Lúcia. Haverá benção e distribuição dos tradicionais pãezinhos. Na sexta-feira (14), às 19h, ocorre a oração do terço solidário, com a recepção das Capelinhas. A cada Ave-Maria será ofertado um quilo de alimento não perecível, a ser encaminhado para o projeto Hospedagem Solidária. No domingo, após a missa festiva, com a bênção dos pãezinhos, coroação de Nossa Senhora e envio das zeladoras de capelinhas, será servido almoço. Ingressos ao preço de R$ 35 podem ser adquiridos com Gilson D'Laura pelo telefone (54) 9 9108-5546.
Aula aberta
O Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) realiza nesta sexta (14), às 8h, a aula aberta Direitos e novas tecnologias: proteção de dados e redes sociais. O evento, aberto à comunidade, é uma realização do curso de Direito da instituição, em parceria com o escritório de advocacia TozziniFreire.
Acesso via Prouni
Candidatos interessados em ingressar no ensino superior por meio do Prouni (Programa Universidade para Todos) têm até esta sexta (14) para encaminhar inscrição. A UniCesumar tem à disposição 1,5 mil bolsas integrais para distribuição entre os 511 polos de Educação a Distância pelo Brasil. Em Caxias do Sul há 12 bolsas. São diversas opções de cursos nas áreas de gestão, educação, engenharias, tecnologia e design. Inscrições em http://siteprouni.mec.gov.br/
FESTA DE SANTO ANTÔNIO: Legado Antoniano celebra a tradição dos pãezinhos bentos
Um gesto que simboliza a caridade e a compaixão, oriundo de um milagre operado por intercessão de Santo Antônio. A nobre e tradicional distribuição dos pãezinhos bentos no dia 13 de junho é cercada por simbologias históricas, que se perpetuam anualmente nas comunidades aonde o santo se faz padroeiro, como é o caso de Bento Gonçalves.
Com um viés comunitário muito forte e presente, o legado deixado pelos imigrantes italianos une os fiéis em um processo preparatório que exige colaboração de vários agentes sociais, desde os voluntários que auxiliam no recolhimento e posterior distribuição dos pães até os mercados e padarias que doam os alimentos. À frente da coleta há mais de três décadas, Rui José Flaiban ressalta a contribuição dos estabelecimentos locais em favor da festa. “Em média, recolhemos, 85 mil pãezinhos, que representam aproximadamente 430 kg. São muitas padarias que contribuem para o sucesso da festividade, doando a quantidade que podem oferecer e de acordo com a capacidade de produção, mas sempre prezando por esse ato de caridade ano após ano”, destaca.
As doações são produzidas e recolhidas na semana da festa e distribuídas por voluntários após serem bentos pelos sacerdotes presentes nas missas em honra a Santo Antônio – realizadas durante a programação de 13 de junho. Neste ano, serão 80 mil pãezinhos distribuídos durante todo o dia festivo.
Em Bento Gonçalves, desde 1878, quando o sacerdote Giovanni Menegotto, de Pádua, foi designado para atuar na então colônia Dona Isabel, a festa em honra a Santo Antônio é realizada anualmente. Com a temática “Mostra-me Senhor, teus caminhos”, a festa deste ano tem previsão de reunir 20 mil pessoas. Ao longo do dia serão celebradas missas às 7h, 8h30, 10h, 15h e 18h. A cerimônia das 15h é a que concentra maior público, pois é celebrada de forma campal e seguida de procissão com Santo Antônio pelas ruas centrais. A Missa de Ação de Graças, às 18h, é o momento de apresentação dos casais festeiros da próxima festa.



