GRAMADO – Em assembleia geral realizada na quarta-feira (21), os trabalhadores da hotelaria e gastronomia aprovaram a reivindicação de 13% de reajuste nos salários, solicitação que será apresentada ao setor patronal nos próximos dias.
Segundo o presidente do Sindicato dos Trabalhadores da Hotelaria e Gastronomia (Sintrahg), Rodrigo Callais, é uma reivindicação justa tendo em vista a situação do país e do setor. “A economia brasileira está descontrolada e ninguém aguenta mais a inflação. Os aumentos dos preços dos alimentos têm castigado as famílias de trabalhadores e os mais pobres”, disse.
Callais justifiocu ainda, que conforme o Dieese a cesta básica no Rio Grande do Sul já subiu mais de 30% nos últimos 12 meses e Gramado o custo de vida é um dos mais altos do estado e do país.
Para o presidente do Sintragh , os 13% de reajuste nos salários são perfeitamente compatíveis com a realidade do setor que vem lucrando muito com o forte movimento registrado nos últimos meses. “Reajustar os salários agora é uma forma de recuperar parte das perdas com a inflação real, que é maior que os índices oficiais, como todos nós sabemos e constatamos ao ir às compras nos supermercados”, esclareceu Callais.
Semana passada Rodrigo Callais esteve na Rádio Integração Digital falando da expectativa para a assembleia geral. Na ocasião, revelou que a data base para negociação com a classe patronal é dia 1º de novembro. Na negociação coletiva ano passado, o percentual foi de 12,58% para quem recebe o salário base e 11,08%, quem ganha acima do piso salarial.
O reajuste reivindicado de 13% neste ano, caso seja aprovado passará do atual piso salarial de R$ 1.525,65 para 1.723,98.