CANELA – O segundo final de semana de Festa Colonial vem cheio de expectativas. É tempo de aumentar a produção para garantir que cada visitante do evento possa degustar de todos os sabores da colônia: pães e cucas assados na hora, bolinhos de batata e aipim, geleias e conservas de diferentes tipos de frutas.
A 26ª edição do evento segue até 4 de agosto, sempre das 10h às 22h, no Espaço Canela Rural. Ao todo, 21 famílias e expositores estão participando do evento, comercializando seus produtos, representando diversas localidades do interior do município como: Rancho Grande, Bugres, Morro Calçado, Linha São Paulo, Linha São João e Chapadão.
A Festa Colonial é uma promoção da Prefeitura de Canela, por meio das Secretarias de Turismo e Cultura, Fazenda e Desenvolvimento Econômico e Obras, Serviços Urbanos e Agricultura, com apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Emater/Ascar. Também apoiam o evento: Golden Propriedades e Lazer, Sicredi, TCA Internet de Fibra, Vestena Hotel Canela, Cervejaria do Farol, Flor do Vale Alambique e Parque Ecológico, Liquigás e Vinícola Granja da Telha.
O tradicional bolinho de batata é destaque
Para a família Abreu, da Linha São Paulo, responsável pela tenda do famoso bolinho de batata, a Festa Colonial é um evento onde se trabalha e também se divertem. “Fazemos isso com prazer e, enquanto tivermos saúde, estaremos aqui a cada ano de festa”, conta Laídes de Abreu, a matriarca da família. Ela participa a 17 anos da festa e nesta edição conta com a colaboração dos filhos Vanderlei e Marcos, da nora Ana e do neto Mateus.
A renda adquirida durante a participação no evento é revertida em investimentos na propriedade, um plus na renda de cada integrante que trabalha e também uma poupança. “A Festa Colonial para nós é como o 13º salário do colono, a safra de inverno da família”, falam os irmãos Abreu.
Restaurante Casa das Massas
A família Macedo de Oliveira das localidades de Morro Calçado e Bugres participa da Festa Colonial há seis anos e projeta que esta 26ª edição será a melhor de todas. Patrícia Macedo de Oliveira relata que a família investe em uma agroindústria que produz massas diferenciadas e está a disposição no restaurante localizado no interior do Centro de Feiras.
Além das massas artesanais, comunidade e visitante pode conferir a sopa no pão, com caldos de moranga, ervilha e milho. Os valores são R$ 13,90 (porção de massas com molho a escolher de bolonhesa, branco e pesto e sopa no pão, R$ 18,00).
“Ao meio dia o público consome mais massas e a noite, é a sopa a mais pedida pelo público” fala Patrícia.
Os recursos conquistados durante a festa é para se investir na agroindústria que já consegue fornecer seus produtos para a merenda escolar da rede municipal e estadual, além de uma clientela já formada ao longo dos anos.
PROGRAMAÇÃO
Dia 25 • Quinta-feira
14h • DTG Chaleira Preta e Grupo de Danças da Escola Neusa Mari Pacheco
17h • Lauri Duarte
19h • Amaranto
Dia 26 • Sexta-feira
14h • Ilhapa Gaúcha
17h • Projeto X
19h • Jeito Serrano
Dia 27 • Sábado
11h • Teatro Lambe-Lambe
11h • Passeio de Trago Bus até o Morro Calçado
14h • DTG Amigos Estancieiros
15h • Paradinha Colonial • Desfile das Soberanas, da Catedral de Pedra até o Centro de Feiras
15h • CTG Querência
15h • Passeio de Trago Bus até o Morro Calçado
16h • Pampa E Vaneira
19h • Cássio Amaral E Grupo Sempre Campeiro
Dia 28 • Domingo
11h • Passeio De Trago Bus Até O Morro Calçado
11h • Banda Deutsch Company
14h • DTG Os Tapejaras
15h • Paradinha Colonial • Desfile das Soberanas, da Catedral de Pedra até o Centro de Feiras
15h • Marcelo Frank
15h • Passeio De Trago Bus Até O Morro Calçado
18h • Bruno Rauber E Emílio Fogaça
Fotos: Cleiton Thiele/Divulgação