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Qualidade de vida: consumo e produção de alimentos orgânicos é pauta de evento

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MARTINA BELOTTO

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GRAMADO – Priorizar o consumo de alimentos livres de agrotóxicos é um gesto consciente em favor da própria saúde e do meio ambiente. O interesse por alimentos mais saudáveis impulsionou o número de produtores orgânicos registrados no Brasil, que triplicou em menos de uma década, segundo levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ainda, de acordo com o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, o país cresceu 20% no segmento de alimentos orgânicos em 2018.

Apesar do crescimento registrado, a população ainda sofre com a baixa oferta no mercado e, consequentemente, com preços mais elevados. Numa pesquisa feita pelo Data Popular sobre as principais demandas dos brasileiros ao Ministério da Agricultura, os consumidores afirmaram enfrentar dificuldades para encontrar orgânicos e ter acesso aos alimentos a um preço mais em baixo. O Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável realizou uma pesquisa em que apenas 15% dos entrevistados afirmaram consumir orgânicos.

Diante disso, Gramado recebe pela primeira vez a Semana do Alimento Orgânico, realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Com o tema é “Alimento Orgânico: consciência, vida e saúde. Qualidade de saúde do plantio ao prato”, a campanha conta com uma programação voltada para a sensibilização de agricultores e consumidores. As atividades iniciaram na segunda-feira (27) e se encerram sábado (1°).

Conforme a engenheira agrônoma da Emater, Janete Basso Costa, o foco do evento é divulgar as possibilidades do orgânico e fazer uma ponte entre o produtor e o consumidor. “Isso pode abrir novas oportunidades de produção e comercialização para os agricultores, cuidando da saúde da família que produz também. Com relação à importância da ingestão desses alimentos, existem diversas pesquisas que colocam eles como mais nutritivos e livre de agrotóxicos”, aponta.

Entre as atividades da semana, destaca-se o painel sobre “Produção de Alimentos Orgânicos – cenários, perspectivas e tendências de consumos”, que teve a participação do engenheiro agrônomo Sebastião Pinheiro, referência em produção orgânica e agroecologia, do chefe de cozinha Rodrigo Bellora, do agricultor Felipe Possani e da Associação dos Produtores Orgânicos de Gramado (APOG).

No primeiro dia de evento, outra atividade também inspirou os participantes. Semanalmente, agricultoras do interior realizam uma reunião do Clube de Mães. Nesta semana, o encontro aproveitou para tratar sobre o uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) e sobre aproveitamento de resíduos orgânicos. A atividade ocorreu na propriedade de Sônia Mewius, na linha Bonita.

Ao lado dos pais, do marido e dos filhos, Sônia trabalha com roteiros de agroturismo. Fora isso, a  família produz alimentos orgânicos para consumo próprio, como aipim, batata, cebola, milho, amendoim, moranga e outros legumes. Conforme ela, “o grande diferencial é não ter veneno e ter uma pura qualidade nutricional”. Mesmo quando a família compra algum alimento, a prioridade são os orgânicos. “São um pouco mais caros, mas vale a pena. Acho que esse evento, por exemplo, é um incentivo para o produtor porque, além de conhecer o sabor e qualidade, damos valor ao produto e ao trabalho que o produtor tem para mantê-lo sem veneno”, avalia.

Mesmo com o hábito de consumir produtos orgânicos, o encontro trouxe para Sônia uma nova visão para a alimentação. Com relação ao uso de plantas não convencionais, ela comenta que muito do que ela conhecia como mato agora poderá ser aproveitado nas refeições. “São tantas plantas que estão ao nosso redor e que podemos aproveitar. Tivemos a oportunidade de aprender sobre ervas e folhas que fazem bem para a nossa saúde e que podem ser consumidas in natura ou em preparos de pratos”, destaca. Com o uso das PANC’s, as participantes da atividade fizeram dois pratos diferenciados, sendo eles um souflé ecológico de folhas e um puré de batata com alho caramelado.

O evento é promovido pela Associação dos Produtores Orgânicos de Gramado (APOG) e pela Cooperativa Agropecuária Planalto Ltda, com o apoio da Emater, secretarias da Agricultura e da Educação, Sicredi, Universidade Aberta do Brasil e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Gramado. Também será desenvolvida uma programação até o final de 2019 com o objetivo de dar continuidade ao trabalho. Mais informações com a Emater pelo telefone (54) 3286-2898.

 

Confira a programação

Amanhã (31)

14h – Reunião Clube das Mães da Serra Grande Alemã

Tema: Uso de plantas alimentícias não convencionais e aproveitamento de resíduos orgânicos na propriedade

Local: Propriedade Jeane Wingert

 

Sábado (1°)

6h30 às 11h30 – Feira de produtos orgânicos da APOG e degustação de produtos orgânicos

9h às 10h – Preparação de alimentos orgânicos com o chefe de cozinha Rodrigo Bellora

Local: Praça das Etnias

 

Programação continuada

Dia 7 de junho

14h – Produtos orgânicos nos mercados institucionais – Apresentação da experiência da Prefeitura Municipal de Ipê/RS com o PNAE

Local: Universidade Aberta do Brasil

 

Julho

Solo – importância do manejo de solo na produção orgânica

 

Setembro

Produtos tossanitários – preparo e uso de caldas naturais e controle biológico

 

Novembro

Biofertilizantes – preparo e uso de biofertilizantes naturais.

 

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