Início Site Página 2102

Campanha de vacinação contra febre aftosa termina no dia 31

Segue até 31 de maio em todo o Rio Grande do Sul a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa. A expectativa da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) é de que sejam imunizados 12,5 milhões de bovinos e búfalos, com meta de atingir cobertura vacinal superior a 90%. Em Caxias do Sul, segundo a veterinária da Inspetoria Estadual, Luiza Virgínia Caon, o rebanho a ser vacinado é de 44 mil cabeças, predominantemente de bovinos. Búfalos não chegam a 200 cabeças.

Por ser um produto biológico, a vacina não deixa resíduos na carne ou no leite. Desta forma, não há necessidade de carência. O cuidado necessário é quanto ao trânsito destes animais. Os que estão recebendo a primeira dose devem aguardar 15 dias para sair da propriedade; para os de segunda dose, a espera é de sete dias; da terceira dose em diante não há mais limite de dias para comercialização.

Em todos os casos o comprador deve exigir a guia de Trânsito Animal, que atesta a sanidade do rebanho de origem. “O custo benefício é extremamente compensatório, contribuindo para mantermos o estado livre da doença. Além de colocar toda a cadeia produtiva em risco, deixar de vacinar pode gerar multa por animal de quase R$ 1,2 mil”, alertou.

Conforme o Departamento de Defesa Agropecuária da Seapdr, este ano a vacina contra a febre aftosa sofreu alterações na sua formulação, com redução na dosagem de aplicação, de cinco para dois ml, passando a ser bivalente, com proteção contra os vírus tipo A e O (removido tipo C). A composição também foi modificada com intuito de diminuir os nódulos.

Os produtores devem comprar as doses necessárias para a vacinação de todo o seu rebanho em casas agropecuárias credenciadas pela Seapdr. Em seguida, comprovar a vacinação com apresentação da nota fiscal e declaração do quantitativo de animais vacinados, nas inspetorias ou nos escritórios de Defesa Agropecuária. O prazo máximo para a comprovação da vacinação é de cinco dias úteis após o término da etapa. Os que não comprovarem serão autuados e terão a propriedade interditada até a regularização dos procedimentos.

 

Em busca da certificação

 

Na primeira etapa da vacina contra a febre aftosa, todos os animais, independentemente da idade, têm que ser vacinados. Na segunda dose, aplicada em novembro, somente os animais de até 24 meses. Em 2018, o Rio Grande do Sul alcançou 97% de cobertura. No entanto, os órgãos sanitários trabalham para que o estado seja reconhecido como território livre da febre aftosa, sem a necessidade de vacinação. “Somos um estado livre da doença, mas com vacinação ativa como ferramenta de controle. Já fizemos o pedido junto ao Ministério da Agricultura. Santa Catarina é, por enquanto, o único estado a deter este título”, salientou a veterinária Luiza Virgínia Caon.

A obtenção desta condição proporcionará ao estado uma melhoria em seu status sanitário, resultando em ganhos mercadológicos. Tanto na exportação de carne bovina, mas principalmente na suína, hoje o quarto produto primário mais vendido no exterior. “Só não é mais pelo fato de os países importadores darem preferência à compra de carne de regiões livres de aftosa sem vacinação. Os produtores de suínos sofrem de forma indireta. Por isso, precisamos obter o melhor índice vacinal possível”, frisou.

A febre aftosa é uma doença viral, contagiosa e de rápida disseminação, com impactos econômicos e sociais nos locais onde ocorre. Além de bovinos e búfalos de todas as idades, também pode infectar outros animais de casco bipartidos, como caprinos, ovinos e suínos. Mas, no Brasil, segundo a veterinária Luiza Virgínia Caon, não há necessidade de vacinação destes animais. Os últimos focos da doença no estado ocorreram nos anos 2000 e 2001, quando acarretaram graves prejuízos econômicos, como o sacrifício e abate sanitário de aproximadamente 29 mil animais e gastos de U$$ 25 milhões em custos diretos.

 

Apoio para quem perdeu a voz

Criado há dois anos por profissionais da área da saúde, por pessoas que se sensibilizaram com a causa e por familiares de pacientes acometidos pelo câncer de laringe e fizeram a sua retirada total, o Grupo de Apoio aos Laringectomizados Totais de Caxias do Sul (Galc) tem o propósito de reunir quem enfrenta este problema e, por meio de diálogo e atividades interativas, contribuir para a qualidade de vida e ressocialização. “Quem faz a retirada total da laringe é chamada de pessoa laringectomizada. Para que possam falar é necessário usar o aparelho eletrolaringe. Desta forma, a voz é recuperada, mas com o som assemelhando-se ao de um robô”, explicou a fonoaudióloga e voluntária Aline Ferla.

Reintegrando socialmente e contribuindo para a valorização de quem superou e venceu a doença, as atividades do Galc visam envolver os familiares, assim como ofertar atendimentos individualizados, o que proporciona elevação da autoestima. Aline destacou que, no final de 2018, o grupo, atualmente formado por quatro laringectomizados, cantou para os pacientes da ala do Sistema Único de Saúde do Hospital Pompéia. “Dentre os voluntários, temos uma professora de canto. Tudo o que fazemos é dar suporte para que eles percebam que a vida segue normalmente. Mesmo tendo de usar um aparelho que os ajuda a sonorizar e reproduzir suas palavras”, salientou.

De acordo com informações epidemiológicas, o câncer de laringe ocorre predominantemente em homens acima de 40 anos, sendo um dos mais comuns entre os que atingem a região da cabeça e do pescoço. Conforme Aline, representa em torno de 25% dos tumores que acometem essa área e 2% de todas as doenças malignas.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer, a estimativa de novos casos no país, em 2018, era de 7.670 casos diagnosticados, sendo 6.390 em homens e 1.280 em mulheres. “Em Caxias, como ainda temos poucos integrantes, acreditamos que muitos ainda estejam vivendo de forma isolada, enfrentado sozinhos as incertezas e os medos que a retirada total da laringe gera na pessoa. No entanto, tendo suporte e conhecimento, é possível levar uma vida normal”, garantiu. As reuniões do Galc são itinerantes e mensais. Mais informações pelo email [email protected].

 

Vem nos escutar

 

Com o propósito de dar maior visibilidade ao grupo e encontrar mais pessoas laringectomizadas, no dia 9 de junho será realizado almoço beneficente, com a temática “Vem escutar a nossa voz”, no espaço de eventos do Salão Paroquial Santa Catarina. “Esperamos receber 500 pessoas. Queremos arrecadar fundos com a finalidade de levar esses quatro pacientes a São Paulo para o encontro nacional dos laringectomizados totais, em agosto”, destacou Aline Ferla. Os ingressos custam R$ 45 para adultos e R$ 25 para crianças. No cardápio, risoto, salsichão, galeto, maionese, salada verde e pão. Interessados em participar podem fazer reserva pelo telefone (54) 9 8415-8372.

 

GENTILEZA: Alunos distribuem abraços a funcionários da Soprano

No Dia Nacional do Abraço, comemorado em 22 de maio, alunos da 5ª turma do Programa Recriar, do Instituto Adelino Miotti, braço social da Soprano, de Farroupilha, abraçaram os colaboradores durante o horário do almoço, nos refeitórios de todas as unidades. O objetivo foi mostrar, de forma prática e efetiva, a importância de um abraço e de atos de gentileza no dia a dia de uma organização como forma de manter a harmonia e a boa convivência entre os colegas.

A ideia da ação surgiu em uma das atividades da aula de Formação para a Vida, na qual os educandos deveriam relatar situações em que presenciaram falta de gentileza em seu dia a dia e quais reações tinham quando isso acontecia. Como forma de reverter momentos assim, foram elencadas ações de valorização das atitudes gentis durante as rotinas de trabalho.

O Programa Recriar tem como objetivo oportunizar formação profissional e pessoal para jovens com idades entre 16 e 18 anos, em situação de vulnerabilidade social, desenvolvendo conhecimentos, habilidades, atitudes, princípios e valores que possibilitem preparação para o mundo do trabalho e para a vida. Criado há sete anos, o Recriar oferece gratuitamente curso técnico profissionalizante e atividades de complementação à escola regular. As aulas ocorrem em turno alternativo à escola, de fevereiro a dezembro. Todas as atividades ofertadas pelo Recriar são gratuitas, bem como transporte, alimentação e uniforme.

 

TRANSPORTE COLETIVO: Visate desenvolve ações de relacionamento com usuários

Com o intuito de ouvir o cliente e conhecer as suas experiências de uso, a Visate está investindo em ações de relacionamento com o seu público. Uma delas é o evento Ouvir, que reuniu 15 clientes que utilizam o cartão Caxias Urbano. O grupo foi recebido no complexo da empresa pelo diretor geral Gustavo Marques dos Santos e por integrantes das equipes dos setores comercial e marketing.

As atividades oportunizaram que todos pudessem expor suas opiniões, dar sugestões e debater sobre os assuntos relacionados às experiências vividas, diariamente, no transporte coletivo urbano. Ao final, os participantes realizaram uma visita técnica pelo pátio do complexo, conhecendo de perto toda a estrutura. Um dos setores destaques foi o Centro de Controle Operacional, composto por várias telas com imagens ao vivo, que permitem acompanhar o dia a dias dos ônibus e funcionários nas ruas. A próxima edição do evento será realizada em julho e novos clientes usuários serão convidados para participar.

 

TEMPO: Temperaturas terão forte queda

O boletim meteorológico emitido pela Sala de Situação da Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema) prevê chegada de forte massa de ar polar no sábado (25), com chance de geadas na Campanha, Planalto e Serra Gaúcha. Nesta quinta, as instabilidades seguem atuando em todo o estado com chuva intercalada com períodos nublados.

A chuva pode ser eventualmente mais expressiva no Oeste, Sul e parte do Leste. Nessas áreas também pode haver ventos mais fortes devido à formação de um sistema de baixa pressão, com risco para temporais. As temperaturas diminuem e a sensação de frio predomina. A situação se repete na sexta. Há possibilidade de chuva com risco ainda para temporais, ventos fortes e granizo em áreas do Oeste, Sul, Centro e parte do Leste. O frio já estará mais intenso.
 

 

EDUCAÇÃO

 

Torneio de robótica

 

No sábado (25) ocorre, em Blumenau (SC), a etapa nacional do torneio Robotic Experience. O evento objetiva oportunizar experiências práticas com os conceitos da robótica educacional. A Rede Caminho do Saber será representada por duas equipes da escola, Tecno-Saber e Tec-Tap, formada por estudantes de sexto a nono ano. Cada equipe terá um pai que atuará como tutor durante a competição. O Robotics Experience é um torneio gratuito aberto à comunidade e voltado aos estudantes do ensino fundamental e médio, bem como para professores, gestores escolares e comunidade interessada. No torneio, os estudantes desenvolvem a Mostra de Robôs. Além de educacional, o torneio fomenta ação social. As equipes inscritas pagam valor que é destinado a uma entidade social. 

 

Vestibular na FSG

 

O Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) está com inscrições abertas para o processo seletivo de junho. A prova ocorre dia 9 de junho e os candidatos podem se inscrever até o dia 5, de forma presencial ou pelo site http://inscricao.fsg.br. Em 2019, a FSG passou a oferecer a bolsa integral por mérito acadêmico para os candidatos inscritos na prova tradicional dos cursos presenciais que atingirem a pontuação mínima de 75% da prova. Como benefício, o futuro aluno tem direito a uma bolsa de estudo de 100% durante todo o curso (exceto para Odontologia e Medicina Veterinária). Os demais candidatos, também com bom desempenho na prova tradicional, podem recebem bolsas de 20% a 50%.

 

UCS oferta três cursos

 

Estão abertas no site ucs.br, até 23 de junho, as inscrições no Vestibular de Inverno 2019 da Universidade de Caxias do Sul destinado ao ingresso nos cursos de graduação em Medicina, Veterinária e Odontologia. O processo seletivo ocorre no dia 30 de junho, no Campus-Sede da instituição, com apresentação dos candidatos a partir das 12h, fechamento dos blocos às 13h15 e início às 13h30. Com duração de cinco horas, a prova será constituída por redação e 50 questões de múltipla escolha: 10 de Língua Portuguesa; 10 de Língua Estrangeira (espanhol ou inglês); 10 de Conhecimentos Gerais; 10 de Biologia; e 10 de Química. O valor da inscrição para Medicina é de R$ 250 e para os demais, R$ 70. Treineiros dos três cursos também podem realizar a prova com inscrição de R$ 40. Nesta edição será realizada prova simulada para treineiros de bacharelados e licenciaturas presenciais e do curso de Biblioteconomia oferecido na modalidade EaD. Embora não concorram a vagas, os participantes terão suas provas corrigidas, bem como o acesso ao boletim de desempenho, que apresentará nota e classificação. O custo da inscrição é de R$ 10.

 

 

Dia do Vinho oferece programação variada

Com uma ferramenta que permite buscar pelo que fazer, quando e onde, o site oficial www.diadovinhobrasileiro.com.br é o caminho para quem deseja escolher e planejar o próprio roteiro, entre tantas combinações possíveis na programação do Dia do Vinho Brasileiro, que prossegue até 2 de junho. As ofertas vão desde as clássicas visitas guiadas em vinhedos e processos de elaboração de vinhos, espumantes e sucos de uva, passando pelas degustações e workshops temáticos exclusivos, até experiências que encantam pelo contato com a natureza, em meio aos vinhedos, como observação de estrelas, piqueniques, corrida e passeios de trator e até de barco a vapor. Para os amantes da enogastronomia opções não faltam: quermesse, parrillada, peixada, feijoada e até hambúrguer. Os descontos de rótulos brasileiros chegam a 50% em vinícolas, lojas especializadas e supermercados.

 

Para experimentar

 

Menarosto beneficente

 

Nesta sexta (24), a partir de 19h, no Salão da Gruta Nossa Senhora de Lourdes, em Antônio Prado, será servido menarosto, acompanhado de degustação de vinhos e sucos, em ação beneficente ao Hospital São José. Mais informações pelo telefone (54) 9 9978.2315 ou e-mail [email protected].

 

Brunch do Magnólia

 

Os festeiros de sábado à noite da Inglaterra do século 19 criaram um hábito que seria propagado além das fronteiras da Europa. Para dormir até mais tarde, eles passaram a fazer a primeira refeição mais tarde, confundindo o café da manhã (breakfast) com o almoço (lunch). Hoje, o brunch está cada vez mais popular em cafeterias, bistrôs e restaurantes. Um programa que está a quatro anos no calendário do Magnólia, de Canela, e que terá nova edição neste domingo (26). A cada brunch, novas pequenas delícias são pensadas pela chef Roberta Rech e a decoração com flores naturais e as louças antigas são marcas registradas do espaço. As próximas edições estão marcadas para 16 de junho e 14 de julho. Reservar pelo telefone (54) 3278.0102.

 

Jantar especial

 

O jardim do GURI – Cozinha de Origem será o cenário do jantar especial que movimentará o restaurante localizado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, neste sábado (25). Reunindo cortes de carne tradicionais da culinária dos pampas, preparados no fogo de chão e na parrilla, o Fogo e Churrasco terá músicas, cervejas e vinhos gaúchos para completar o clima da celebração. A programação tem início às 17h, com jantar servido às 19h30, estendendo-se até 23h. Quem quiser aprender os segredos de um bom churrasco terá a oportunidade de participar de todo o processo do jantar no workshop que será desenvolvido ao longo do sábado. Os trabalhos abrirão às 6h, com o acendimento do fogo e o preparo das carnes. Às 8h será servido café da manhã no melhor estilo campeiro e, às 12h, almoço especial. Os participantes poderão auxiliar no preparo das carnes e acompanhamentos para o jantar ou apenas observar. Mais informações e reservas pelo telefone (51) 9 9525-0303 (WhatsApp).

 

Líder no Trip Advisor

 

Inaugurado há seis meses, o Colline de France comemora a liderança no ranking de melhor hotel de Gramado, segundo o Trip Advisor. Primeiro hotel gramadense com inspiração no Segundo Império francês, foi o melhor entre 81 avaliados na cidade. Nos mais de 300 comentários deixados pelos hóspedes, foram destacadas a sofisticação dos quartos, a qualidade dos serviços e a experiência única da hospedagem.

 

Em Flores da Cunha tem Noite do Fondue

Um dos pratos clássicos da temporada de frio está em destaque na Serra Gaúcha. A Vinícola Monte Reale, de Flores da Cunha, realiza no sábado (25) a 2º Noite do Fondue. O evento, já tradição no local, é uma opção para quem quer curtir as baixas temperaturas na região, com boa comida e vinhos elaborados na vinícola. A programação tem início às 20h.

Serão servidos dois tipos de fondue de queijo. Os italianos gorgonzola, parmesão, gana e provolone, com adição de vinho branco, acompanhados de mini polentas fritas, batatas rústicas, mini pão colonial e goiabada cascão. A segunda versão leva os tipos suíços, como gryuere e emental, além de ervas finas. Este será guarnecido de iscas de alcatra e de frango, cenoura e brócolis no vapor, e tomate cereja. Para encerrar a noite, opções doces também estarão disponíveis. As vagas são limitadas. Reservas pelo telefone (54) 3292-1011. 
 

 

Festival Colonial Italiano é a pedida em Garibaldi

Garibaldi realiza neste sábado e domingo (25 e 26) mais uma edição do Festival Colonial Italiano. O evento, que integra a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, apresenta farta gastronomia, shows, comercialização de produtos coloniais e de artesanato, nos Pavilhões da Fenachamp. No sábado, o evento tem início às 19h e, no domingo, às 11h.

Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o festival tem, em seu cardápio, saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinhos e suco de uva.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários. A entidade serve entre 2 mil e 2,5 mil pessoas por evento com um consumo de uma tonelada de frango, 200 quilos de salame, 200 de queijo, 150 de farinha de milho para a polenta, 50 de morcela, 1 mil litros de suco e 800 de vinhos.

Nos dois dias, os participantes serão recepcionados pela Cia Teatral Acto e pelas soberanas da Fenachamp 2019. A animação ficará por conta da Banda Ragazzi Dei Monti, que apresentará músicas populares e do folclore italiano típicas da região.

Os ingressos podem ser adquiridos na Associação das Pequenas e Micro Empresas, Câmara de Indústria e Comércio, Imobiliária Debiasi, Disco Center, Associação dos Motoristas de Garibaldi e Associação de Veteranos. No local também haverá venda de ingressos. Os valores são de R$ 50 para o público em geral; crianças até 12 anos pagam R$ 25; e até seis anos, R$ 10. O Festival é uma realização da Prefeitura de Garibaldi e Associação de Veteranos. Mais informações na Secretaria de Turismo e Cultura pelo telefone (54) 3462 8235.

 

 

CAMPOS DE CIMA DA SERRA: Vinícola quer transformar região em polo de enoturismo

Há mais de meio século, a família Zanotto é sinônimo de vinho na região dos Campos de Cima da Serra. Agora, a Vinícola Campestre se prepara para um novo capítulo em sua história, com a consolidação de nova unidade, em Vacaria. “Essa nova planta, além de permitir a ampliação da produção de vinho de mesa e de sucos para cerca de 30 milhões de garrafas, também terá como o foco a expansão da comercialização de vinhos finos e espumantes, assim como o desenvolvimento do enoturismo na região. Para tanto, a unidade contará com espaços para eventos, lojas, restaurante e museu do vinho”, explica o diretor João Carlos Zanotto.

O projeto demorou seis anos para ser concluído e demandou investimento superior a R$ 30 milhões, especialmente na aquisição de máquinas importadas da França e da Itália. São 84 hectares com 23 mil m² de área construída. O atual quadro de 116 colaboradores será ampliado, no futuro, para 135. Localizada às margens da BR-116, a nova sede tem arquitetura própria que lembra os grandes complexos vinícolas da Europa. Conforme dados da Associação Brasileira de Supermercados, a Vinícola Campestre é a que mais vende vinhos de mesa há cinco anos consecutivos, atingindo volume comercializado, em 2018, de 25 milhões de garrafas, incluindo espumantes, suco de uva e de maçã.

Além de ampliar a produção para 170 mil garrafas por dia e consolidar a entrada no mercado de vinhos finos, Zanotto revela que um dos objetivos é produzir um novo terroir na região.

Nesta direção, a vinícola investiu no cultivo próprio de uvas numa área plantada de 25 hectares. Atualmente, conta com 740 produtores que fornecem uva de mesa, mas para a linha de vinhos finos a direção percebeu a necessidade de produção própria. A área plantada conta com mais de 10 variedades de uvas, importadas da França e da Itália. “Como estamos a quase mil metros de altitude e contamos com invernos rigorosos e verões quentes, esse é um clima ideal para produzir bons vinhos, principalmente com uvas sauvignon blanc, merlot e pinot noir”, destaca o enólogo André Donatti.

 

Indústria de fundidos cresce 3% no trimestre

O primeiro trimestre do ano foi marcado por crescimento bastante tímido da indústria em geral. No caso da indústria de fundição, a alta em relação aos três primeiros meses do ano passado foi de 3%. A produção totalizou 566.919 toneladas, entre ferro (453.537 t), aço (66.108 t) e metais não ferrosos (47.274 t).

Para Afonso Gonzaga, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Fundidos (Abifa), ainda é cedo para qualquer alteração da expectativa de crescimento de 7% do setor em 2019. “Em reunião com a equipe da Secretaria da Receita Federal, em Brasília, fomos informados que a desoneração da folha de pagamento de fato ocorrerá. Isso, associado à aprovação da Reforma da Previdência, que deve ocorrer nos próximos meses, certamente dará novo fôlego ao empresariado brasileiro, em especial à indústria de fundição e mercados correlatos”, avaliou. Com a produção praticamente estável, o número de colaboradores está constante, totalizando 55.872 pessoas em março. A produtividade do setor, por sua vez, está em 41,4 t/h.a.

No primeiro trimestre, o mercado interno consumiu 478.057 t, elevação de 5,6% sobre igual período do ano passado. As exportações, por sua vez, caíram 9% em peso (88.862 t) e 13,1% em valores. Segundo Roberto João de Deus, diretor-executivo da Abifa, o comportamento do mercado externo não tem uma explicação lógica ao longo do ano. “Da mesma forma que estão em queda este mês, no próximo podem ter alta expressiva alta, sem motivo aparente”. O fato é que no pós-crise a exportação tem se mantido praticamente constante, tendo representado 16,5% da produção total de fundidos em 2018. Em março último, o índice foi de 15,7%.

Os Estados Unidos seguem sendo os principais clientes do Brasil externamente e o terceiro maior produtor de fundidos do mundo, precedido da China e da Índia. Juntos, os três países respondem por 70% da produção mundial, totalizando 71 milhões de toneladas. No ranking divulgado pela revista Modern Casting em 2018, o Brasil ocupou o 10º lugar, tendo caído três posições nos últimos quatro anos.

 

Comparativo da produção acumulada de fundidos no primeiro trimestre

Metal

Jan-Mar 2019 (t)

Jan-Mar 2018 (t)

Variação (%)

Ferro

453.537

447.746

1,3

Aço

66.108

52.299

26,4

Não ferrosos (total)

47.274

50.140

(5,7)

Cobre

5.121

5.178

(1,1)

Zinco

294

286

2,8

Alumínio

40.599

43.416

(6,5)

Magnésio

1.260

1.260

Total

566.919

550.185

3,0

 

 

error: Conteúdo protegido