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Vindima celebra as origens e tradições italianas

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GRAMADO –  A colonização italiana iniciou no final do século 19 na região gramadense, segundo relatos e pesquisas. A propriedade pequena, com aconchego e mesa farta, e o trabalho na roça e nos parreirais eram algumas das características dos colonizadores italianos. Um pouco desta história é relembrada nos dias atuais. É tempo de Vindima em Gramado!

Desde o dia 9 de fevereiro, a cidade respira tradição e sente cheiro de uva e vinho em diversos locais, inclusive na Praça das Etnias, no centro. Gramadenses e turistas relembram e vivenciam as tradições das famílias de origem italiana em época de safra da uva: Colher, pisar, saborear um bom vinho e escutar música boa.

Durante os dias do evento, a Praça das Etnias se transforma na Vila do Vinho. O espaço, que conta com decoração temática, recebe cinco vinícolas locais, que comercializam vinhos, sucos e espumantes: Seganfredo, Stopassola, Ravanello, Masotti e Arte Líquida. Além desses empreendimentos, a Vila do Vinho recebe, também, o Casarão Zio Pietro, que promove a pisa da uva para os turistas que passeiam pelo centro de Gramado.

A pisa da uva, ou em italiano, ‘Il passo dell’uva’, permite que turistas e gramadenses tenham a experiência de praticar o método utilizado por imigrantes italianos para a fabricação de vinhos. A pisa pode ser feita na Vila do Vinho, nas noites de sábado, a partir das 19h ou, de segunda à sexta-feira, no Casarão Zio Pietro, no interior de Gramado.

Na última semana, a reportagem do Jornal Integração acompanhou um grupo de turistas até o Casarão. Localizado na Linha Nova, a propriedade de seu Pedro Cavichion aparenta ser um pedacinho da Itália em Gramado. A receptividade, com um ambiente familiar chama a atenção. Uma boa música italiana, além das muitas histórias contadas por seu Pedro, em meio aos parreirais, são alguns marcos do passeio.

Lá, os visitantes recebem cestas, tesouras e um chapéu, para então, começar a colheita da uva, seguindo as orientações da família Cavichion: Seu Pedro, Dona Noely e a filha do casal, Jéssica. Após colher e, claro, comer alguns cachos de uva, chega o momento mais aguardado: A pisa da uva.

As uvas colhidas são colocadas dentro de um mastel, espécie de caixa onde se faz a pisa. É hora de tirar os calçados e deixar os pés com cor de vinho. No ritmo das músicas italianas e com muitas palmas, os visitantes passam por uma experiência única e marcante em suas vidas. Ao sair, cada pessoa deixa um carimbo de seus pés em uma folha com a descrição “eu participei da Vindima em Gramado”. Alguns ainda pedem para que seu Pedro deixe sua assinatura na folha para guardarem de recordação.

Ao final da experiência, uma grata e agradável surpresa, principalmente para aqueles que, assim como a nossa equipe, esqueceram de tomar o café da manhã ou não se alimentaram antes. O Merendim, mesa farta de comidas típicas, como salames, cuca de uva, pão caseiro, queijos, suco e vinho, é servido embaixo das parreiras. É o momento onde as conversas dão uma pausa, pois todos estão de “boca cheia”. É necessário agendamento para fazer o passeio. Contatos podem ser feitos pelo número: (54) 99901.7729. Mais informações em @casaraoziopietro no Instagram.

Demais vinícolas da Rota do vinho

A Vindima em Gramado também tem atrações em cada uma das vinícolas que compõem a Rota do Vinho. O público encontra desde vinhos coloniais até vinhos finos de altíssima qualidade, além de espumantes e sucos. Tudo é produzido em vinícolas familiares que passam a tradição de geração em geração. Para completar a experiência, os cenários são as paisagens deslumbrantes da área rural de Gramado.

VINÍCOLA RAVANELLO

Em sua programação para a Vindima em Gramado, a Ravanello, que fica no Km 28 de ERS-235, proporciona uma experiência completa desde as videiras até o envase, passando pela recepção e seleção das uvas, prensagem, fermentação em tanques e barricas de carvalho francês. Na segunda parte, o visitante será direcionado para um local reservado e degustará cinco rótulos, acompanhando lascas de queijo e água (exclusivo para maiores de 18 anos). Com duas horas de duração, as visitas são destinadas para grupos. Ocorrem de segunda a sexta, às 10h e às 15h, e nos sábados, às 11h e às 15h30. Mais informações pelo telefone: (54) 99668.6400. Para visitar a loja e o jardim, não é necessário agendamento e não existem restrições para menores de 18 anos.

VINÍCOLA STOPASSOLA

Em sua bela área na Linha Carazal, a Vinícola Stopassola oferece degustação sob as parreiras de quatro rótulos de vinhos e um suco, além de uma conversa com a anfitriã sobre uvas, vinhos e processos. As degustações são realizadas mediante agendamento, de terça a sábado, às 15h e às 17h. Mais informações (54) 99979.5995.

MASOTTI SUCOS E VINHOS

Localizada no bairro Mato Queimado, a Vinícola Masotti promove a Visitação Giardino Del Vino Masotti, que conta com a degustação de todos os produtos entre sucos, vinhos e espumantes. Ao todo, são 15 rótulos. A degustação acontece dentro da Adega de Vinho. Os netos do Sr. Masotti contam a história da família e explicam como são feitos os seus produtos. Após a explanação com degustação, o visitante poderá desfrutar do espaço Wine Garden, onde é possível descansar em bancos, balanços e redes. As visitações ocorrem nas segundas-feiras, das 15h às 17h. É necessário agendamento. O espaço comporta 10 pessoas. Mais informações (54) 99707.2222.

CASA SEGANFREDO

Para a programação Vindima 2023, as visitas na Casa Seganfredo, na Linha Belvedere, priorizarm a experiência no parreiral, iniciando o tour junto às videiras e seguindo para a cantina. Os visitantes podem provar as uvas de mesa diretamente do parreiral. A Seganfredo também oferece venda de vinhos para degustar nos recantos da propriedade, além de cestas de piquenique. Mais informações (54) 99677.2255 e (51)99966.0518.

VINÍCOLA BENVIC

Na BenVic, que fica na estrada da Linha Furna, são oferecidos, mediante agendamento, o piquenique e a tábua de frios, harmonizados com sucos e vinhos da marca, além de visita no parreiral orgânico certificado. Mais informações pelo WhatsApp (54)99953.9102 ou no e-mail [email protected].

ARTE LÍQUIDA

Para aproveitar o pôr do sol na belíssima Linha Nova, o projeto Arte Líquida vai promover as visitações nos finais de tarde, de quinta a domingo, das 17h às 20h. Na experiência, ocorre a degustação de três vinhos da Arte Líquida, que é acompanhada por uma tábua de charcutaria, queijos e produtos coloniais da região. Tudo isso regado a uma boa conversa com o viticultor responsável pelo projeto, Cris Ribeiro. Mais informações (53) 98122.4455.

Programação da Vila do Vinho (Praça das Etnias)

A programação na Vila do Vinho conta com apresentações artísticas de talentos locais nas sextas, sábados e domingos. Matheus Leal, Candy Belotto, Márcio Pinheiro e Nolasco estão entre os músicos confirmados.

SEXTA-FEIRA (24)

19h30 – Nolasco

SÁBADO (25)

19h – Pisa da Uva com Vinícola Casarão Zio Pietro

19h30 – Matheus Leal

DOMINGO (26)

19h30 – Candy Belotto

Imagens da Vindima no Casarão Zio Pietro:

Texto: Gabriel Bremstrop

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