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29ª Festa da Colônia: 19 dias de valorização do interior

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Foto: Crédito – Cleiton Thiele/Divulgação
Foto: Crédito – Martina Belotto/JIH

MARTINA BELOTTO

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GRAMADO – O aroma das delícias do interior já está tomando conta do Expogramado. Pães, cucas, geleias, sucos, queijos e toda a culinária tradicional alemã e italiana podem ser conferidas na 29ª Festa da Colônia, que se iniciou nesta quarta-feira (1°). Os primeiros dias de evento já garantiram uma boa movimentação, gerando expectativas positivas para as famílias participantes. Segundo a organização, cerca de 14 mil visitantes passaram pelo evento apenas no feriado. O lucro arrecadado durante a festa, para muitos, representa uma boa parcela da renda anual.

Na abertura oficial da 29ª Festa da Colônia, discursos que valorizaram as famílias do interior e os produtores rurais foram realizados pelas autoridades. Com a presença do governador do Estado, Eduardo Leite, do presidente da Assembleia Legislativa do Estado, deputado Luiz Augusto Lara, do senador Lasier Martins, o clima foi de festa e integração. O presidente da Gramadotur, Edson Néspolo, afirmou que “festa com sucesso é quando a comunidade está engajada”. Para ele, “o segredo de Gramado é sua gente, seu povo, a essência e garra dos italianos, alemães e portugueses. É uma comunidade que enxerga longe”.

Já para o deputado Augusto Lara, o maior investimento de Gramado é o seu povo. “Em nome dos cinco deputados da Assembleia trago o respeito e consideração como Gramado trata sua gente e sua terra”, salientou. O senador Lasier Martins aproveitou para destacar a vocação empreendedora do município. “Algo tão intenso que não existe outra cidade no Brasil assim”, comentou. Eduardo Leite apontou que seu governo aposta no empreendedorismo. “Estamos trabalhando para dar espaço para quem empreende”. Segundo ele, “a força do trabalho é feita pelo empreendedorismo do povo gaúcho”.

 

Renda extra para o resto do ano

O empreendedorismo dos agricultores gramadenses pode ser conferido pela diversidade de produtos apresentados na Festa da Colônia. Nos restaurantes, nos bier platz, no café colonial, na feira de produtos e nos fornos são inúmeras delícias que representam a tradição das raízes coloniais. Além disso, os cuidados e preparativos demonstrados durante o evento se estendem ao longo do ano, na busca pela qualidade e no aperfeiçoamento da fabricação.

Exemplo do entusiasmo e esforço é o casal da Serra Grande Alemã, Teresinha e Mário Hoff, de 58 e 56 anos respectivamente. Plantadores de morangos, estão trabalhando nos fornos da festa pela primeira vez com a produção de cucas e pães. “Fomos convidados por uma amiga da linha Quilombo para ajudar. Ela não tinha assadores. Nós já temos experiência com isso porque vendemos nos fornos da Praça das Etnias”, conta Teresinha.

Para o casal, os 19 dias de Festa são intensos, mas recompensadores. “No primeiro dia de evento chegamos aqui às 5h da manhã e fomos embora à meia noite. Foi bastante cansativo”, relata ela. Enquanto Mário é encarregado de assar os pães e cucas, Teresinha cuida das embalagens e das vendas. O ritmo de trabalho se estende durante o dia todo. Para conciliarem com a rotina da plantação de morangos, eles contam com auxílio da irmã de Teresinha. “É bem puxado, mas temos essa minha irmã que ajuda para podermos ficar aqui”, destaca.

Mesmo com o cansaço, eles contam com a renda extra gerada pelas vendas na Festa para ajudar a quitar um investimento feito nas nove estufas de morangos da propriedade. “Vamos usar esse valor para pagar algumas mudanças. A cada três anos precisamos comprar novas mudas, trocar o húmus, a terra. É um dinheiro muito importante que entra”, explica Teresinha. Levando em consideração os primeiros dias de Festa, a expectativa é que o valor de arrecadação esperado pelo casal seja alcançado. “Foi muito boa mesmo a abertura do evento. Não paramos um minuto. Torcemos para que o fim de semana continue assim”, acrescenta ela.

O resultado de tanto trabalho pode ser conferido nas cucas recheadas de chocolate, goiabada, doce de leite e coco, e nas de frutas (sabores de uva, morango, banana e maçã), além dos pães de milho e sovado e dos tradicionais pãezinhos de queijo e linguiça. Inclusive, os morangos utilizados nas cucas de frutas são da propriedade do casal. Somente na parte dos fornos trabalham oito famílias do interior gramadense.

 

Confira o cardápio e valores dos fornos

Pão de linguiça e mini cuquinha – R$ 3

Pães: R$ 7

Cuca simples: R$ 7

Cuca de frutas: R$ 9

Cuca recheada: R$ 11

Apfelstrudel: R$ 18

Cucas especiais (mirtilo, papoula e physalis): R$ 18

 

Confira a programação para os próximos dias

Hoje – dia 3 de maio

13h30 – Banda Alles Bier de Sapiranga – Espaço Pró-Cultura LIC

16h30 – Festa dos Espantalhos – Avenida Borges de Medeiros

16h30 – Grupo Origens – Avenida Borges de Medeiros

18h30 – Grupo de Sopros – Espaço Pró-Cultura LIC

19h30 – Grupo Bocalis – Espaço Pró-Cultura LIC

20h30 – Som do Sul – Espaço Pró-Cultura LIC

 

Amanhã – dia 4 de maio

9h – Jogos – Canastra, 3 Setes, Bochas e 66 – Complexo Festa da Colônia

14h30 – Banda União – Espaço Pró-Cultura LIC

16h – Coral Circolo Trentino – Espaço Pró-Cultura LIC

17h – Banda União – Espaço Pró-Cultura LIC

18h30 – Coral Nossa Senhora da Pompéia – Espaço Pró-Cultura LIC

19h30 – Grupo de Danças Alemãs Miesbach – Espaço Pró-Cultura LIC

20h30 – Banda Macega Show – Espaço Pró-Cultura LIC

 

Domingo – dia 5 de maio

9h – Jogos – Canastra, 3 Setes, Bochas e 66 – Complexo Festa da Colônia

13h30 – Banda Real – Espaço Pró-Cultura LIC

16h – Coral Circolo Trentino – Espaço Pró-Cultura LIC

17h – Banda Real – Espaço Pró-Cultura LIC

18h30 – Coral Linha Bella – Espaço Pró-Cultura LIC

19h30 – Grupo de Danças Alemãs Miesbach – Espaço Pró-Cultura LIC

20h30 – Banda Real – Espaço Pró-Cultura LIC

 

Feito em Gramado ocorre paralelamente

Realizada pela Secretaria de Indústria, Comércio, Trabalho e Serviços, a Feira Feito em Gramado oportuniza aos artesãos e aos micro e pequenos empresários a exposição e valorização dos produtos gramadenses. A feira ocorre paralelamente à Festa da Colônia, no Expogramado, e funciona nas terças, quartas e quintas, das 13h às 21h, e nas sextas, sábados, domingos e feriados, das 10h às 21h.

A edição deste ano conta com 141 expositores, 99 estandes em um espaço de 2,5 mil metros de área de estantes, 5,5 mil metros quadrados de área comum e um público esperado entre 25 a 30 mil pessoas. Entre os produtos oferecidos na feira estão artigos de couro e malha, chocolates e biscoitos, móveis, decoração e artes plásticas.

 

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