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Emater: Orientação e promoção da agricultura familiar

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Tiago Manique

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CANELA – O trabalho da Emater, orientar os trabalhadores rurais, buscar qualificação e incentivar a produção local. Assim explicou um panorama e outras atribuições da entidade, Alexandre Meneguzzo, chefe do escritório e extensionista rural, sobre o papel fundamental da entidade no desenvolvimento da agricultura familiar e das agroindústrias da região.

Alexandre conversou na manhã de hoje, segunda-feira (9), com a reportagem do Jornal Integração. Ele destacou inicialmente, sobre os 70 anos da Emater, iniciada como Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (Ascar), com foco em oferecer apoio técnico ao produtor rural. “Nosso foco principal são os pequenos produtores. Aqui em Canela, a realidade é bastante diversa, o que torna nosso trabalho ainda mais importante”, destaca Meneguzzo.

A entidade atua desde a produção vegetal e animal até a agroindústria, passando pelo crédito rural e educação ambiental. Em parceria com a Prefeitura de Canela, escolas e Sindicatos, a Emater também desenvolve programas como o Eco-Cidadania, promovendo hortas e pomares domésticos.

Realidade rural: diversidade e venda direta

Canela possui uma realidade rural dividida: no norte [região da ERS-235 até São Francisco de Paula] predominam grandes áreas com reflorestamento e turismo; no sul, a tradicional região colonial abriga agricultores familiares que apostam na produção diversificada de alimentos como milho, frutas, hortaliças e derivados de mandioca.

A venda direta ainda é a principal forma de escoamento da produção. “Temos famílias que vendem para merenda escolar, mas a maioria vive da venda direta a consumidores e mercados locais”, comentou Alexandre.

Agroindústria como alternativa de renda

Com propriedades pequenas, a agroindústria se torna uma excelente alternativa para agregar valor aos produtos. Queijarias, fábricas de embutidos e produção de geleias são algumas das atividades em crescimento na região. A Emater auxilia os produtores desde a regularização legal até o posicionamento de mercado.

Apesar da burocracia, questões financeiras para se adaptar, projeto como o Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF) ajudam a simplificar o processo. “Nosso papel é apoiar os agricultores na formalização. Eles produzem e vendem, nós lidamos com a parte mais ‘chatinha’ da documentação”, explica.

Tecnologias e combate a perdas

Um dos projetos recentes da Emater em Canela visa reduzir perdas na cultura do milho, que chegavam a 70% devido a armazenamento inadequado. Com o incentivo à construção de silos secadores, as perdas diminuíram drasticamente. “Hoje temos 12 silos em funcionamento no município, e os resultados têm sido muito positivos”, disse.

A entidade também promove encontros técnicos e cursos de capacitação, como o de aplicação correta de defensivos agrícolas, essenciais para elevar a produtividade das lavouras.

Identidade regional e turismo rural

Outro projeto em andamento é a valorização da identidade geográfica dos produtos locais. Um trabalho conjunto com a empresa Click está mapeando receitas tradicionais — como cucas e biscoitos — para futura certificação e valorização no mercado turístico.

Essa valorização culmina em eventos como os Fornos na Praça, realizados de quinta a domingo na praça João Corrêa. Os fornos reúnem grupos de agricultores que oferecem delícias coloniais diretamente ao consumidor. “É nosso elo entre o produtor e o turista. E está dando muito certo. E é para os moradores também, as pessoas precisam abraçar estas ações se sentirem parte delas”, pontuou.

Festa Colonial: tradição e inovação

A Emater também integra a organização da Festa Colonial de Canela, que acontece de 11 a 27 de julho. Alexandre citou sobre os Jogos Rurais que ocorrerá pela primeira vez no evento. Além disso, mencionou sobre as oficinas que serão realizadas durante a festividade com orientações para manejo de plantas e árvores, no pátio das casas, assim como a confecção de hortas em áreas urbanas. “O evento promove os produtos locais e fortalece o vínculo entre campo e cidade. É uma vitrine para nossos produtores e para a cultura da nossa região”, concluiu.

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