SÃO FRANCISCO DE PAULA – O prefeito Marcos Aguzzolli sancionou nesta tarde a lei de origem do Poder Executivo que torna o tradicional queijo serrano Patrimônio Cultural Imaterial de São Francisco de Paula. De origem portuguesa e produzido há mais de 250 anos, o queijo serrano é um produto específico elaborado exclusivamente nos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul e no Planalto Catarinense.
De acordo com a médica veterinária da EMATER/RS, Lilian Varini Ceolin, o queijo serrano é produzido de modo tradicional por produtores familiares, a partir de leite cru, ordenhado de vacas de raças preponderantemente rústicas e adaptadas à região. O produto tem grande importância como atividade histórica, social e econômica. “A lei se apresenta como mais um passo para o reconhecimento do ‘saber fazer’ do Queijo Artesanal Serrano, neste território que é único, e gera um produto especialmente diferenciado”, destaca.
Atualmente, o queijo serrano está em processo de obtenção do selo IG (Identificação Geográfica), que o tornará Patrimônio Imaterial do Brasil. São 16 municípios do Rio Grande do Sul e 18 de Santa Catarina que fazem parte do território que utilizará a denominação exclusiva de queijo serrano. O produto com Indicação Geográfica passa a ser reconhecido pela qualidade diferenciada, vinculada ao território de produção e ao conhecimento dos produtores da região.
Segundo o prefeito Marcos Aguzzolli, a iniciativa de trazer o aclamado queijo serrano para a pauta, tornando-o Patrimônio Cultural Imaterial da cidade, também é um modo de centralizar os interesses do produtor rural. “O queijo serrano teve sua importância negligenciada por muito tempo e agora é a hora de incentivarmos a conservação dessa receita cheia de tradição e história”, declara.
Com a lei sancionada, o poder público e a iniciativa privada agora podem promover ações para implantar um selo que identifique o queijo artesanal serrano como Patrimônio Cultural de São Francisco de Paula.