O clima de Páscoa invadiu o Gramadozoo. Até a próxima terça-feira, dia 22, os enriquecimentos ambientais dos animais terão a temática da Páscoa e poderão ser acompanhados pelos visitantes. Nesta Sexta-feira Santa (18), como é tradição para os católicos, a carne vermelha foi substituída por peixes nos recintos das onças-pintadas, quatis, tuiuiú e macacos-prego.
Conforme a bióloga Tathiana Barros, responsável técnica do Gramadozoo, como os peixes não são frequentemente oferecidos na alimentação de espécies que recebem proteína, algumas estranharam a forma de contato. No recinto das onças-pintadas, os alimentos foram colocados em espetos de madeira. Na ilha dos macacos-prego, os pequenos primatas ficaram curiosos e, antes de comer, cheiraram e interagiram bastante com os petiscos. “Como é novidade a forma oferecida, percebemos que eles tentaram entender antes de pegar. Além dos peixes, tínhamos os espetos de madeira e o capim como itens adicionais. Com o tempo, eles foram interagindo e trabalhando a cognição. O objetivo é justamente mantê-los ocupados. Quanto mais tempo passam tentando pegar o alimento, melhor é o resultado da atividade”, explica a bióloga.
No recinto dos quatis, os peixes foram colocados dentro de “cenouras” de papelão, que também estavam recheadas com frutas. Não demorou para os animais interagirem com as embalagens. Já para o tuiuiú, o peixe é a alimentação principal e, com um trabalho de condicionamento animal, a ave recebe os alimentos frescos arremessados diretamente pelo tratador. “O objetivo principal do programa de enriquecimentos ambientais é manter o bem-estar animal”, conclui Tathiana.