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La Prima Vendemmia tem programação até domingo

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Turistas se divertem com a pisa das uvas (Foto Juliane Tonin, Divulgação)

Após atrair em torno de 20 mil visitantes no primeiro final de semana, a La Prima Vendemmia 2020 encaminha, a partir de sexta (31), a programação de encerramento, que ocorrerá no domingo (2/2), em Nova Roma do Sul. Em torno de duas toneladas de uva foram distribuídas ao público nos três primeiros dias da festa.

A programação inclui shows, jogos coloniais, degustação de uvas e feira com dezenas de expositores. As atrações são gratuitas e ocorrem no Complexo Municipal de Esporte e Lazer, no Centro do município. O filó encenado é uma das atrações diferenciadas e terá nova edição no sábado (1º/2), com entrada gratuita, a partir de 20h. No sábado (25/1), a atividade reuniu perto de duas mil pessoas. Embalada pelas luzes dos lampiões, a comunidade encenou a história da chegada do povo italiano à cidade.

O visitante também pode adquirir passeios turísticos pelo interior de Nova Roma do Sul. São quatro roteiros que oferecem desde a pisa das uvas, tradição que sobrevive em meio à avançada tecnologia da elaboração de vinhos, até visitação a uma plantação pioneira de lúpulo. Todos os passeios abrangem café colonial e partem dos pavilhões em que a festa é realizada. O transporte está incluso e os valores variam de R$ 30 a R$ 50. Mais informações e reservas podem ser acessadas no www.vendemmia.tur.br.

 

Veraneio da Vindima movimenta Garibaldi

Garibaldi busca nas décadas dos anos 40 e 50 a inspiração para a realização do Veraneio da Vindima. Naqueles períodos, os turistas do estado, especialmente de Porto Alegre, subiam a Serra, em detrimento do litoral, pelo clima ameno e saudável. A programação reúne os setores público e privado num conjunto de ações que difunde as belezas naturais, a gastronomia e a produção vitivinícola, com ênfase para espumantes.

Na Estrada do Sabor, principal roteiro turístico do município, os estabelecimentos têm atividades durante todo o período da vindima. Mas é necessário agendamento prévio. Na propriedade da Família Mariani ocorre a Experiência da Vindima, com colheita da uva, pisa da uva, histórias da imigração e piquenique.

A Osteria Della Colombina programou para o sábado (1º) uma ação especial, que será repetida no dia 15 de fevereiro. Com o objetivo de resgatar a magia da colheita das uvas, a programação, que se inicia às 10h30, terá recepção e preparação para a colheita das uvas em vinhedos próprios, orgânicos e biodinâmicos. Após, pisa das uvas e almoço. A Vinícola Courmayeur oferece o roteiro Cave da Cela, de sexta a domingo, às 11h e 15h. Inclui taça personalizada e degustação de cinco rótulos.

Outros estabelecimentos envolvidos são a Tabacaria Benvenuto, com cardápio especial de verão; Trattoria Primo Camilo, com jantares na área externa, debaixo do parreiral; e Valle Rustico, com menu degustação, de quarta a sábado para jantar, e aos domingos para almoço. A programação do Veraneio da Vindima ainda contempla, no domingo (2), Festa da Vindima e Nossa Senhora Salete, na Ermida Nossa Senhora da Salete, em Marcorama, com missa às 10h30, seguida de almoço. Programação completa em http://turismo.garibaldi.rs.gov.br/eventos/veraneio-da-vindima.

DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS

Durante 90 minutos, visitantes degustam vinhos e espumantes de olhos vendados (Foto Daniela Ravadelli, Divulgação)

A Cooperativa Garibaldi oferece experiências diferentes no seu Complexo Enoturístico. Uma das atrações é a degustação de olhos vendados de vinhos e espumantes. A atividade ocorre no interior de uma pipa de 100 mil litros, adaptada para receber os participantes, junto à cave Acordes. A degustação, com duração aproximada de 90 minutos, é realizada em três modalidades, com variação de produtos e de valores.

Outra opção é o “Taça & Trufa”, uma viagem sensorial que dura cerca de uma hora e une três espumantes e dois vinhos a chocolates artesanais com recheios como maracujá, laranja e cereja. A novidade deste ano é uma versão kids, que adapta a proposta de harmonização com produtos sem álcool. O complexo funciona de segunda a sábado, das 9h às 17h; domingos e feriados, das 10h às 15h. 

CINEMA NA VINÍCOLA

O Wine Movie Peterlongo, cinema entre os vinhedos criado em 2016 pela centenária Peterlongo, terá nova exibição no sábado (1º/2). Em cartaz, o filme Caminhando nas Nuvens. Antes da sessão, os participantes podem caminhar entre os vinhedos e saborear as inúmeras variedades de uvas cultivadas no local. Comidinhas de boteco são oferecidas por um food truck. Dependendo do clima, a atração ocorre ao ar livre ou no interior da vinícola. Os ingressos podem ser adquiridos na loja da vinícola ou em www.sympla.com.br. A empresa ainda oferece diariamente das 9h às 17h, com agendamento ou conforme disponibilidade no dia, colheita e picnic.

 

Um mês cheio de atividades em Flores da Cunha

Flores da Cunha ostenta o título de maior produtor de uvas e vinhos d Brasil (Foto Divulgação)

O município de Flores da Cunha, maior produtor uvas e vinhos do Brasil, promove intensa programação até 1º de março na programação de É tempo de Vindima. As atividades possibilitam que turistas conheçam um pouco da cultura italiana e participem da rotina diária deste período, como colheita da uva e produção de vinhos, sucos e espumantes; curso de degustação, visita às vinícolas e aos parreirais, passeio de carretão, farta gastronomia e venda de uvas na Praça da Bandeira, além da programação específica da FenaVindima 2020, de 14 de fevereiro a 1º de março.

Em todos os sábados de fevereiro, a Luiz Argenta Vinhos Finos promove a Colheita Experience. Das 9h30 às 16h30, os visitantes participarão de passeio pelos vinhedos e colheita das uvas, com instruções de técnicos. No retorno, acompanhados de enólogo, terão degustação exclusiva, às cegas, de como fazer uma análise sensorial e descobrir os aromas dos vinhos e espumante. A programação ainda inclui almoço no Restaurante Clô, com menu degustação, composto por quatro pratos harmonizados com vinhos e espumantes da vinícola, e se encerra com visita à cantina para conhecer o processo de vinificação por gravidade e a cave.

Durante todo o período, a Casa Gazzaro oferece degustação gratuita de uva e de três produtos. Também é possível participar do Brindisi in Girdino, com tábua de frios com frutos e brusquetas, acompanhado de vinho rosé.

Também dá para usufruir de passeio e degustação de mirtilo na Doces Silber; acompanhar a produção vinícola e moagem, na Pauletti Vinhos e Vinhedos; colher e pagar uva na Slaviero Uvas; visitar e degustar nas vinícolas Panizzon e Salvattore; e passear de carretão com colheita e pisa de uvas na Colônia Muraro.

A iniciativa é da Prefeitura de Flores da Cunha, com apoio dos roteiros turísticos Compassos Mérica Mérica, Vinhos dos Altos Montes e Otávio Rocha Vila Colonial, além de vinícolas. Mais informações em https://www.turismoflores.com.br/eventos/e-tempo-de-vindima-1.

Abertura da colheita em Caxias

A comunidade de São Gotardo de Vila Seca foi escolhida para sediar a 12ª Festa de Abertura da Colheita de Caxias do Sul. A iniciativa dos sindicatos dos Trabalhadores Agricultores Familiares e Rural, com apoio da Prefeitura, ocorre no domingo (2/2), a partir de 10h30. A programação contempla celebração de missa, solenidade de abertura, com colheita dos primeiros cachos em parreirais da família Bassanesi, e almoço.

 

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